Zipaquirá : un destino más allá de la Catedral de Sal (2024)
El trabajo de grado Zipaquirá: un destino más allá de la Catedral de Sal surge al evidenciar la falta de diversificación turística dentro del municipio, pues, aunque un sin número de personas visitan Zipaquirá, la mayoría solo van por la Catedral de Sal. Al ser el turismo una actividad con alto potencial de encadenamientos productivos y valor agregado local, que ayudan a propiciar tanto el crecimiento empresarial como el desarrollo socioeconómico; en esta investigación se busca resaltar los diferentes atractivos, distintos a la Catedral de Sal, y potenciales tipos de turismo que se pueden desarrollar dentro del municipio de Zipaquirá, teniendo como referente la demanda que llega a la ciudad gracias al atractivo principal. Asimismo, se pretende realizar un análisis sobre la oferta y la demanda turística actual y potencial, con el fin de aumentar la competitividad turística del municipio. De manera que, se genere más empleo, se mejore la calidad de vida de los ciudadanos y el desarrollo de la cadena turística aportando al crecimiento del municipio a través de la actividad turística. Para esto se formularon estrategias de diversificación turística, sostenibles e incluyentes, con base en los resultados obtenidos durante la investigación.