Aspectos problemáticos del prevaricato por desconocimiento del precedente jurisprudencial: especial referencia al principio de legalidad (2024)
El presente trabajo tiene como fin exponer algunas de las problemáticas y controversias derivadas de la imposición de la fuerza vinculante del precedente jurisprudencial, principalmente desde la emisión de sentencias condenatorias por el denominado “prevaricato por desconocimiento del precedente jurisprudencial”. Se evidenciará que esto presenta serias dificultades dogmáticas y jurídicas, ya que vulnera, entre otros, el principio de estricta legalidad, debido a que la dinámica y volatilidad propia de la jurisprudencia no permiten garantizar un estándar cierto y claro de legalidad que permita soportar la emisión de sentencias condenatorias contra los jueces que se apartan del precedente.