Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá

Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de...

Full description

Autores:
Beltrán Vega, Sandra Elizabeth
Morales Vargas, Tatiana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4315
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315
Palabra clave:
Hotelería
Abastecimiento de agua lluvia
Desarrollo económico sostenible
Aguas - lluvias
Desarrollo Sostenible
Sector Hotelero
Dispositivos de uso eficiente
Recolección de aguas lluvias
Aprovechamiento del agua
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_692775b8f73d8337712965f3cc1d596f
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4315
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
title Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
spellingShingle Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
Hotelería
Abastecimiento de agua lluvia
Desarrollo económico sostenible
Aguas - lluvias
Desarrollo Sostenible
Sector Hotelero
Dispositivos de uso eficiente
Recolección de aguas lluvias
Aprovechamiento del agua
title_short Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
title_full Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
title_fullStr Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
title_full_unstemmed Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
title_sort Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Beltrán Vega, Sandra Elizabeth
Morales Vargas, Tatiana Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Morales Betancourt, Diana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán Vega, Sandra Elizabeth
Morales Vargas, Tatiana Marcela
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Hotelería
Abastecimiento de agua lluvia
Desarrollo económico sostenible
Aguas - lluvias
topic Hotelería
Abastecimiento de agua lluvia
Desarrollo económico sostenible
Aguas - lluvias
Desarrollo Sostenible
Sector Hotelero
Dispositivos de uso eficiente
Recolección de aguas lluvias
Aprovechamiento del agua
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desarrollo Sostenible
Sector Hotelero
Dispositivos de uso eficiente
Recolección de aguas lluvias
Aprovechamiento del agua
description Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de acuerdo a la disponibilidad de los recursos hídricos. No obstante, es necesario conocer las estrategias de algunas de las cadenas comprometidas con el manejo eficiente del agua y al mismo tiempo demostrar cómo se pueden llegar a implementar en cualquier hotel, de acuerdo a las características de cada uno identificar cuáles son las mejores estrategias para que los hoteles tengan un óptimo uso del agua potable. Con este propósito, el caso estudio que se eligió fue el Sheraton Bogotá, donde se identificó las estrategias del uso eficiente de agua que ya tiene el hotel, y los puntos críticos en los que se puede mejorar con base a las estrategias del sector. Como resultado, se elaboró una propuesta caracterizando las estrategias a corto, medio y alto plazo, como capacitaciones, implementación de dispositivos de bajo consumo e instalación de un sistema de captación y aprovechamiento de aguas lluvias.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:45:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:45:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4315
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.4315
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amaya, O. D., & Amaya, A. M. (2010). Banca y Medio Ambiente: Un ejercicio de responsabilidad social empresarial (vol. 1). Universidad Externado de Colombia.
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 136
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e3a97f9d-e38b-4e18-bba2-d3ef82003bc9/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f235480b-4ca5-4ba2-afdf-836ac5c663f7/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72f704e6-c413-4cd8-8a31-ffb739c0bb00/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6f57c4e6-0bbd-4a00-8087-9aff9d26253e/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/44915285-aedc-4abe-91b3-96b8d06021c5/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/88b61b7d-7186-48dd-964e-7f252cd6188f/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9d7a3c04-61b7-4b7b-a0b5-ab3e1585b1e6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71ecb9cfd368928d8550e572c071b6b7
5f12818373ddfe6e5d5472c3d50753a3
7fde51aae6845df1a360bd6fc7141773
88de262c86c125a26cf1111b560f7325
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
7c63e5daa8736aa2aa6398225fce9326
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100443843788800
spelling Morales Betancourt, Dianavirtual::2813-1Beltrán Vega, Sandra Elizabeth97a5315abfd311aa99988bb826a00781Morales Vargas, Tatiana Marceladb8953d392b75f543ae85674ac5ed8382021-10-25T21:45:38Z2021-10-25T21:45:38Z2021Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de acuerdo a la disponibilidad de los recursos hídricos. No obstante, es necesario conocer las estrategias de algunas de las cadenas comprometidas con el manejo eficiente del agua y al mismo tiempo demostrar cómo se pueden llegar a implementar en cualquier hotel, de acuerdo a las características de cada uno identificar cuáles son las mejores estrategias para que los hoteles tengan un óptimo uso del agua potable. Con este propósito, el caso estudio que se eligió fue el Sheraton Bogotá, donde se identificó las estrategias del uso eficiente de agua que ya tiene el hotel, y los puntos críticos en los que se puede mejorar con base a las estrategias del sector. Como resultado, se elaboró una propuesta caracterizando las estrategias a corto, medio y alto plazo, como capacitaciones, implementación de dispositivos de bajo consumo e instalación de un sistema de captación y aprovechamiento de aguas lluvias.Dueto the enviren mental impact by organizations and society, the need to optimize the use of natural resources is increasing, even more so fer industries that use these resources fer their activity. The hotel industry is ene of which has been torced to adapt according to the availability of water resources. Also, it is necessary to know the strategies of sorne of the companies committed to efficient water management and at the same time demonstrate how they can be implemented in any hotel according to the characteristics of each building and identify the best strategies so hotels have optima! use of drinking water. Fer this purpose, the case study that was chosen was the Sheraton Bogotá. The strategies fer water efficiency that the hotel already has were analyzed, and also the critica! points where it can be improved based on the strategies of the sector were identified. As a result, a proposal was developed, characterizing short, medium, and long-term strategies, such as t raining, implementation of low consumption devices, and installation of rainwater retrieve and use system.PregradoAdministrador de Empresas Turísticas y Hoteleras136application/pdf10.57998/bdigital.handle.001.4315https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315spaUniversidad Externado de ColombiaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotáAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasAmaya, O. D., & Amaya, A. M. (2010). Banca y Medio Ambiente: Un ejercicio de responsabilidad social empresarial (vol. 1). Universidad Externado de Colombia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HoteleríaAbastecimiento de agua lluviaDesarrollo económico sostenibleAguas - lluviasDesarrollo SostenibleSector HoteleroDispositivos de uso eficienteRecolección de aguas lluviasAprovechamiento del aguaUso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationMorales Betancourtvirtual::2813-1Dianavirtual::2813-10000-0002-8210-1598virtual::2813-1817d8cfc-8387-4da2-b984-253764da1e61virtual::2813-1817d8cfc-8387-4da2-b984-253764da1e61virtual::2813-1ORIGINALBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdfBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1258871https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e3a97f9d-e38b-4e18-bba2-d3ef82003bc9/download71ecb9cfd368928d8550e572c071b6b7MD51BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdfBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf961378https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f235480b-4ca5-4ba2-afdf-836ac5c663f7/download5f12818373ddfe6e5d5472c3d50753a3MD52THUMBNAILBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.jpgBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7240https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72f704e6-c413-4cd8-8a31-ffb739c0bb00/download7fde51aae6845df1a360bd6fc7141773MD54BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.jpgBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10052https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6f57c4e6-0bbd-4a00-8087-9aff9d26253e/download88de262c86c125a26cf1111b560f7325MD56TEXTBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.txtBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/44915285-aedc-4abe-91b3-96b8d06021c5/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD55BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.txtBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.txtExtracted texttext/plain204939https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/88b61b7d-7186-48dd-964e-7f252cd6188f/download7c63e5daa8736aa2aa6398225fce9326MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9d7a3c04-61b7-4b7b-a0b5-ab3e1585b1e6/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53001/4315oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/43152023-02-13 13:06:08.943https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=