Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá
Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de...
- Autores:
-
Beltrán Vega, Sandra Elizabeth
Morales Vargas, Tatiana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4315
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315
- Palabra clave:
- Hotelería
Abastecimiento de agua lluvia
Desarrollo económico sostenible
Aguas - lluvias
Desarrollo Sostenible
Sector Hotelero
Dispositivos de uso eficiente
Recolección de aguas lluvias
Aprovechamiento del agua
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
uexternad2_692775b8f73d8337712965f3cc1d596f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4315 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
title |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
spellingShingle |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá Hotelería Abastecimiento de agua lluvia Desarrollo económico sostenible Aguas - lluvias Desarrollo Sostenible Sector Hotelero Dispositivos de uso eficiente Recolección de aguas lluvias Aprovechamiento del agua |
title_short |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
title_full |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
title_fullStr |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
title_full_unstemmed |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
title_sort |
Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Beltrán Vega, Sandra Elizabeth Morales Vargas, Tatiana Marcela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Morales Betancourt, Diana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Beltrán Vega, Sandra Elizabeth Morales Vargas, Tatiana Marcela |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Hotelería Abastecimiento de agua lluvia Desarrollo económico sostenible Aguas - lluvias |
topic |
Hotelería Abastecimiento de agua lluvia Desarrollo económico sostenible Aguas - lluvias Desarrollo Sostenible Sector Hotelero Dispositivos de uso eficiente Recolección de aguas lluvias Aprovechamiento del agua |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Desarrollo Sostenible Sector Hotelero Dispositivos de uso eficiente Recolección de aguas lluvias Aprovechamiento del agua |
description |
Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de acuerdo a la disponibilidad de los recursos hídricos. No obstante, es necesario conocer las estrategias de algunas de las cadenas comprometidas con el manejo eficiente del agua y al mismo tiempo demostrar cómo se pueden llegar a implementar en cualquier hotel, de acuerdo a las características de cada uno identificar cuáles son las mejores estrategias para que los hoteles tengan un óptimo uso del agua potable. Con este propósito, el caso estudio que se eligió fue el Sheraton Bogotá, donde se identificó las estrategias del uso eficiente de agua que ya tiene el hotel, y los puntos críticos en los que se puede mejorar con base a las estrategias del sector. Como resultado, se elaboró una propuesta caracterizando las estrategias a corto, medio y alto plazo, como capacitaciones, implementación de dispositivos de bajo consumo e instalación de un sistema de captación y aprovechamiento de aguas lluvias. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-25T21:45:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-25T21:45:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.4315 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315 |
identifier_str_mv |
10.57998/bdigital.handle.001.4315 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315 https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amaya, O. D., & Amaya, A. M. (2010). Banca y Medio Ambiente: Un ejercicio de responsabilidad social empresarial (vol. 1). Universidad Externado de Colombia. |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
136 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e3a97f9d-e38b-4e18-bba2-d3ef82003bc9/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f235480b-4ca5-4ba2-afdf-836ac5c663f7/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72f704e6-c413-4cd8-8a31-ffb739c0bb00/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6f57c4e6-0bbd-4a00-8087-9aff9d26253e/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/44915285-aedc-4abe-91b3-96b8d06021c5/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/88b61b7d-7186-48dd-964e-7f252cd6188f/download https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9d7a3c04-61b7-4b7b-a0b5-ab3e1585b1e6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71ecb9cfd368928d8550e572c071b6b7 5f12818373ddfe6e5d5472c3d50753a3 7fde51aae6845df1a360bd6fc7141773 88de262c86c125a26cf1111b560f7325 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 7c63e5daa8736aa2aa6398225fce9326 512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100443843788800 |
spelling |
Morales Betancourt, Dianavirtual::2813-1Beltrán Vega, Sandra Elizabeth97a5315abfd311aa99988bb826a00781Morales Vargas, Tatiana Marceladb8953d392b75f543ae85674ac5ed8382021-10-25T21:45:38Z2021-10-25T21:45:38Z2021Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su actividad. El sector hotelero es uno de los cuales se ha visto forzado a adaptarse de acuerdo a la disponibilidad de los recursos hídricos. No obstante, es necesario conocer las estrategias de algunas de las cadenas comprometidas con el manejo eficiente del agua y al mismo tiempo demostrar cómo se pueden llegar a implementar en cualquier hotel, de acuerdo a las características de cada uno identificar cuáles son las mejores estrategias para que los hoteles tengan un óptimo uso del agua potable. Con este propósito, el caso estudio que se eligió fue el Sheraton Bogotá, donde se identificó las estrategias del uso eficiente de agua que ya tiene el hotel, y los puntos críticos en los que se puede mejorar con base a las estrategias del sector. Como resultado, se elaboró una propuesta caracterizando las estrategias a corto, medio y alto plazo, como capacitaciones, implementación de dispositivos de bajo consumo e instalación de un sistema de captación y aprovechamiento de aguas lluvias.Dueto the enviren mental impact by organizations and society, the need to optimize the use of natural resources is increasing, even more so fer industries that use these resources fer their activity. The hotel industry is ene of which has been torced to adapt according to the availability of water resources. Also, it is necessary to know the strategies of sorne of the companies committed to efficient water management and at the same time demonstrate how they can be implemented in any hotel according to the characteristics of each building and identify the best strategies so hotels have optima! use of drinking water. Fer this purpose, the case study that was chosen was the Sheraton Bogotá. The strategies fer water efficiency that the hotel already has were analyzed, and also the critica! points where it can be improved based on the strategies of the sector were identified. As a result, a proposal was developed, characterizing short, medium, and long-term strategies, such as t raining, implementation of low consumption devices, and installation of rainwater retrieve and use system.PregradoAdministrador de Empresas Turísticas y Hoteleras136application/pdf10.57998/bdigital.handle.001.4315https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4315https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4315spaUniversidad Externado de ColombiaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotáAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasAmaya, O. D., & Amaya, A. M. (2010). Banca y Medio Ambiente: Un ejercicio de responsabilidad social empresarial (vol. 1). Universidad Externado de Colombia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HoteleríaAbastecimiento de agua lluviaDesarrollo económico sostenibleAguas - lluviasDesarrollo SostenibleSector HoteleroDispositivos de uso eficienteRecolección de aguas lluviasAprovechamiento del aguaUso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationMorales Betancourtvirtual::2813-1Dianavirtual::2813-10000-0002-8210-1598virtual::2813-1817d8cfc-8387-4da2-b984-253764da1e61virtual::2813-1817d8cfc-8387-4da2-b984-253764da1e61virtual::2813-1ORIGINALBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdfBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1258871https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/e3a97f9d-e38b-4e18-bba2-d3ef82003bc9/download71ecb9cfd368928d8550e572c071b6b7MD51BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdfBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf961378https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/f235480b-4ca5-4ba2-afdf-836ac5c663f7/download5f12818373ddfe6e5d5472c3d50753a3MD52THUMBNAILBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.jpgBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7240https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/72f704e6-c413-4cd8-8a31-ffb739c0bb00/download7fde51aae6845df1a360bd6fc7141773MD54BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.jpgBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10052https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/6f57c4e6-0bbd-4a00-8087-9aff9d26253e/download88de262c86c125a26cf1111b560f7325MD56TEXTBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.txtBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota-Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/44915285-aedc-4abe-91b3-96b8d06021c5/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD55BAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.txtBAA-spa-2021-Uso_eficiente_del_agua_en_hoteles_premium_propuesta_para_el_sheraton_hotel_bogota.pdf.txtExtracted texttext/plain204939https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/88b61b7d-7186-48dd-964e-7f252cd6188f/download7c63e5daa8736aa2aa6398225fce9326MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9d7a3c04-61b7-4b7b-a0b5-ab3e1585b1e6/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD53001/4315oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/43152023-02-13 13:06:08.943https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo= |