La problemática de la caracterización de las personas en situación de desplazamiento forzado en Colombia. Un estudio enfocado en el Departamento de Nariño (2022)
Esta investigación tiene como finalidad estudiar la implementación del proceso de caracterización de la población en situación de desplazamiento en Colombia. Y así, determinar sus limitaciones, alcances y consecuencias. Se ha identificado que realizar una caracterización deficiente puede desembocar en error del tercer tipo, puesto que no sería posible determinar las necesidades y realidades de la población en situación de desplazamiento, conllevando entonces, a que se implementen soluciones que no sean las más adecuadas para resolver las dificultades que aquejan a esta población. Esto genera ineficiencia en la política pública y la continua afectación de los derechos de la población en situación de desplazamiento forzado.