Educación y eco-espiritualidad en Kalapa (2024)
Este trabajo sistematiza prácticas pedagógicas que promueven el desarrollo eco-espiritual en niños de 6 a 12 años en Kalapa, una organización dedicada a la educación alternativa y holística, fundamentada en el modelo de desarrollo eco-céntrico de Bill Plotkin. Este modelo busca transformar la relación entre los seres humanos y la naturaleza, promoviendo una coexistencia armoniosa basada en la interdependencia y el respeto mutuo, en lugar del tradicional antropocentrismo. La sistematización documenta tres prácticas que fomentan el desarrollo eco-espiritual desde la perspectiva eco-céntrica de Bill Plotkin. En primer lugar, la práctica del merodeo, entendida como la exploración sin propósito en la naturaleza, permite a los niños cultivar su asombro por la naturaleza salvaje y explorar su parentesco con ella. En segundo lugar, la percepción sensorial exacta, que consiste en observar y percibir el mundo natural con atención detallada y sin prejuicios, facilita una conexión profunda, auténtica y bilateral con el entorno. Por último, el juego libre en la naturaleza, una experiencia espontánea y no estructurada en entornos naturales, permite a los niños desarrollar su creatividad, autonomía y una conexión profunda con el medio ambiente. Esta investigación contribuye a la educación para la sostenibilidad y al desarrollo de la conciencia ecológica.