Recuperación del saber ancestral del territorio Tasmag, municipio de Cumbal (Departamento de Nariño), para fortalecer procesos de alimentación en Bogotá

En el Departamento de Nariño, está ubicado el Municipio de Cumbal allí está el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, que conservan practicas ancestrales en su cosmovisión e identidad cultural, este territorio se organiza con 5 cabildos y resguardos con sus veredas y corregimientos. El territorio prote...

Full description

Autores:
Tarapues Cuaical, Pastora Florinda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/13600
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/13600
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.259
Palabra clave:
Acuerdos culturales
Semillas
Comunidad
Cumbal
Autonomía alimentaria
Identidad cultural
Semillas transgénicas
Quinua
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el Departamento de Nariño, está ubicado el Municipio de Cumbal allí está el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, que conservan practicas ancestrales en su cosmovisión e identidad cultural, este territorio se organiza con 5 cabildos y resguardos con sus veredas y corregimientos. El territorio protege la Autonomía Alimentaria y el uso de abonos orgánicos para salvaguardar la semilla ancestral que se incorpora en la Shagra, espacio donde se siembra de quinua, ocas, ulloco, majúas, maíz, papa, habas y legumbres. Esto debido a que en los años 70 llego la Caja Agraria (Banco Agrario) ofreciendo semillas transgénicas (semillas curadas), prestamos económicos, insecticidas y pesticidas, con el objetivo de obtener mayor producción y “calidad”, sin embargo, estos ocasionaron con el tiempo perdida de la capa vegetativa, contaminación ambiental y la presencia de enfermedades. La presente Tesis tiene como base presentar el valor de la Quinua como principal alimento milenario de los Pueblos Andinos, el valor de la siembra, cultivo y cosecha de los alimentos libre de procesos químicos para obtener un Buen Vivir. Prácticas que se realizaron en Bogotá en el 2007 en el Barrio Los Laches con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la ciudadanía.