Recuperación del saber ancestral del territorio Tasmag, municipio de Cumbal (Departamento de Nariño), para fortalecer procesos de alimentación en Bogotá
En el Departamento de Nariño, está ubicado el Municipio de Cumbal allí está el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, que conservan practicas ancestrales en su cosmovisión e identidad cultural, este territorio se organiza con 5 cabildos y resguardos con sus veredas y corregimientos. El territorio prote...
- Autores:
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Tarapues Cuaical, Pastora Florinda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/13600
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/13600
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.259
- Palabra clave:
- Acuerdos culturales
Semillas
Comunidad
Cumbal
Autonomía alimentaria
Identidad cultural
Semillas transgénicas
Quinua
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | En el Departamento de Nariño, está ubicado el Municipio de Cumbal allí está el Resguardo Indígena del Gran Cumbal, que conservan practicas ancestrales en su cosmovisión e identidad cultural, este territorio se organiza con 5 cabildos y resguardos con sus veredas y corregimientos. El territorio protege la Autonomía Alimentaria y el uso de abonos orgánicos para salvaguardar la semilla ancestral que se incorpora en la Shagra, espacio donde se siembra de quinua, ocas, ulloco, majúas, maíz, papa, habas y legumbres. Esto debido a que en los años 70 llego la Caja Agraria (Banco Agrario) ofreciendo semillas transgénicas (semillas curadas), prestamos económicos, insecticidas y pesticidas, con el objetivo de obtener mayor producción y “calidad”, sin embargo, estos ocasionaron con el tiempo perdida de la capa vegetativa, contaminación ambiental y la presencia de enfermedades. La presente Tesis tiene como base presentar el valor de la Quinua como principal alimento milenario de los Pueblos Andinos, el valor de la siembra, cultivo y cosecha de los alimentos libre de procesos químicos para obtener un Buen Vivir. Prácticas que se realizaron en Bogotá en el 2007 en el Barrio Los Laches con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la ciudadanía. |
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