Medidas adoptadas por el Estado colombiano para la protección de la población líder y defensora de derechos humanos en el departamento del Cauca (2024)
Se aborda el contexto social, cultural y económico del departamento del Cauca, las dinámicas y dificultades que atraviesan los líderes y defensores de derechos humanos, para poder ejercer las actividades de defensa; en un territorio con economías ilegales y Grupos Armados Organizados, identificando los riesgos y abordando los diferentes escenarios de violencia, especialmente los homicidios cometidos contra esta población. Asimismo, se realiza análisis línea jurisprudencial, de las sentencias emitidas por la Corte Constitucional, en las cuales se discuten los derechos a la protección, seguridad y la vida, reiterando la obligación del Estado en la protección, y generando conceptos, reiterando la importancia de esta población, y realizando el estudio del Estado de Cosas Inconstitucional. En el mismo sentido, se realiza análisis de las diferentes alertas tempranas, emitidas por la Defensoría del Pueblo, y las recomendaciones establecidas en la convencionalidad de derechos humanos. Debido a lo anterior, se determina si existe, la vulneración por parte del Estado, en la falta de protección a la población líder y defensora de derechos humanos en el departamento del Cauca, y evidenciar los avances en la política pública de protección. Finalmente, se realizan recomendación para el establecimiento de medidas de protección adecuadas y efectivas.