Régimen jurídico de las sociedades de intermediación aduanera y la responsabilidad derivada de su ejercicio (2003)
Este artículo hace un estudio sobre tres temas relevantes de las sociedades de intermediación aduanera: 1) su naturaleza jurídica, como sociedades comerciales; 2) la responsabilidad a la que se someten, por una parte la que se deriva frente al mandante, que se rige por la legislación civil y por otra parte, la responsabilidad que se deriva frente al Estado respecto de la cual la legislación aduanera ha precisado ciertos aspectos en el Artículo 22 del Decreto 2685 de 1999, señalando las diferentes clases de responsabilidades y finalmente, el régimen sancionatorio aplicable a este tipo de sociedades haciendo hincapié en el principio de favorabilidad.