Aspectos Introductorios al Crédito Documentario (2009)
En el comercio internacional uno de los temas de mayor importancia para los agentes del mercado es la incorporación de mecanismos contractuales que les blinden de seguridad y garantía suficientes de que su contraparte cumplirá lo prometido. Las cartas de crédito contribuyen a ese propósito. Al crearse como mecanismos que confieren a ambas partes un alto grado de seguridad de que las condiciones pactadas en el contrato internacional, especialmente el de compraventa, serán cumplidas por cada una de las partes, todo, gracias a la participación o intermediación de una institución financiera, se constituyen en instrumentos necesarios para el normal desarrollo del comercio internacional. El presente texto estudia, a manera de introducción, el crédito documentario valiéndose de la abundante doctrina y jurisprudencia que en la materia se ha generado en el ámbito local e internacional alrededor de la figura.