El factor natural en las denominaciones de origen otorgadas para artesanías en Colombia
Las denominaciones de origen (D.O.) protegen productos cuyas características están dadas por factores naturales y humanos propios del lugar de origen. Esta protección es común en productos agrícolas y alimenticios, y en algunas jurisdicciones, como la colombiana, en artesanías. No obstante, la legis...
- Autores:
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Palacio Puerta, Marcela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Las denominaciones de origen (D.O.) protegen productos cuyas características están dadas por factores naturales y humanos propios del lugar de origen. Esta protección es común en productos agrícolas y alimenticios, y en algunas jurisdicciones, como la colombiana, en artesanías. No obstante, la legislación, la jurisprudencia y la doctrina nacionales no han dado lineamientos para establecer cómo se debe presentar el factor natural en las artesanías. Por tal motivo, este artículo aborda este asunto por primera vez en el ámbito nacional, con base en el estudio de casos de D.O. para artesanías otorgados en el pasado en Colombia. |
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Palacio Puerta, Marcela2023-05-29T10:42:00Z2024-06-07T08:47:47Z2023-05-29T10:42:00Z2024-06-07T08:47:47Z2023-05-29Las denominaciones de origen (D.O.) protegen productos cuyas características están dadas por factores naturales y humanos propios del lugar de origen. Esta protección es común en productos agrícolas y alimenticios, y en algunas jurisdicciones, como la colombiana, en artesanías. No obstante, la legislación, la jurisprudencia y la doctrina nacionales no han dado lineamientos para establecer cómo se debe presentar el factor natural en las artesanías. Por tal motivo, este artículo aborda este asunto por primera vez en el ámbito nacional, con base en el estudio de casos de D.O. para artesanías otorgados en el pasado en Colombia.An appellation of origin (A.O.) protects products whose characteristics are given by natural and human factors linked to the place of origin. This protection is common for agricultural and food products, and in some jurisdictions, such as the Colombian, for handicrafts. However, neither national law, jurisprudence or doctrine have established guidelines to determine the link between the natural factor and the handicrafts to obtain this type of protection. For this reason, this paper addresses this issue for the first time at the national level, based on the study of A.O. cases for handicrafts obtained in Colombia in the past.application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01234366.45.102346-24420123-4366https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15446https://doi.org/10.18601/01234366.45.10spaDepartamento de Derecho Civilhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derpri/article/download/8706/14365https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derpri/article/download/8706/14366https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/derpri/article/download/8706/14367Núm. 45 , Año 2023 : Julio-Diciembre30545279Revista de Derecho PrivadoAriza, L.; Ruiz, S.; Arenas, M. 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