La dignidad humana como norma de derecho fundamental (2020)
Este libro es el resultado de la traducción y actualización de una parte central de la investigación doctoral que años atrás tuvimos el privilegio de adelantar en la Universidad de Paris 1 Panthéon-Sorbonne y que recibió los máximos honores, junto con la autorización de su publicación. Aquí se estudia el necesario y a la vez problemático proceso de juridificación de la dignidad de la persona humana, que de valor de origen extrajurídico ha pasado a ser objeto de una norma jurídica dotada de especificidad conceptual y operativa. Se plantea que la dignidad humana constituye una norma de derecho fundamental, es decir, un principio material que todos los poderes, públicos y privados, deben optimizar dentro de cada sistema jurídico