Territorio de extracción. Procesos productivos y extractivos. El papel de la minería de materiales de construcción en la configuración espacial de Bogotá, D. C. (2018)
Una de las marcas notorias en el paisaje del borde sur en Ciudad Bolívar es la presencia de grandes heridas en las montañas causadas por la extracción de materiales de construcción como arcillas, piedras, arenas y minerales para fabricar cemento. Columnas de humo y nubes de polvo y un olor característico dan cuenta de la importante presencia de estas actividades, que afectan la calidad de vida de sus pobladores.