Impacto de la tecnología de las cadenas hoteleras extranjeras en Cuba por medio de los contratos de administración

El sector hotelero en Cuba se clasifica en cadenas hoteleras nacionales, entidades mixtas y alojamientos en casas particulares. Dentro de ellas, las cadenas hoteleras nacionales son de propiedad pública y gestionan sus hoteles directamente (llamados de marcas propias) o mediante contratos de adminis...

Full description

Autores:
D’Meza Pérez, Gustavo
Zaldívar Puig, Martha María
Martín Fernández, Ramón
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10308
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10308
https://doi.org/10.18601/01207555.n17.05
Palabra clave:
Contrato de administración hotelera
tecnología
transferencia de tecnología
difusión de tecnología
calidad
industria hotelera.
Hotel management contract
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hospitality industry
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description El sector hotelero en Cuba se clasifica en cadenas hoteleras nacionales, entidades mixtas y alojamientos en casas particulares. Dentro de ellas, las cadenas hoteleras nacionales son de propiedad pública y gestionan sus hoteles directamente (llamados de marcas propias) o mediante contratos de administración con otras cadenas extranjeras. Las empresas mixtas siempre contratan a una entidad extranjera para administrar sus hoteles, mientras que los alojamientos privados son administrados por sus propietarios. El objetivo de este trabajo es evaluar el aporte tecnológico que ha significado la presencia de cadenas administradoras extranjeras para las cadenas hoteleras nacionales. Utilizando el análisis estadístico, los criterios de expertos recogidos en un Delphi, la observación directa y la realización de entrevistas, se ha evaluado la calidad de gestión de los diferentes administradores de hoteles (nacionales y extranjeros) y el impacto de la difusión de las técnicas extranjeras en la hotelería de marcas propias. Las conclusiones principales son tres: la tecnología de las cadenas hoteleras extranjeras permanece internalizada, su difusión en los grupos nacionales es escasa y la gestión de estos no alcanza los niveles de calidad y posicionamiento de los extranjeros. Para revertir esta situación, se recomiendan acciones que potencien las marcas nacionales y su gestión.
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Utilizando el análisis estadístico, los criterios de expertos recogidos en un Delphi, la observación directa y la realización de entrevistas, se ha evaluado la calidad de gestión de los diferentes administradores de hoteles (nacionales y extranjeros) y el impacto de la difusión de las técnicas extranjeras en la hotelería de marcas propias. Las conclusiones principales son tres: la tecnología de las cadenas hoteleras extranjeras permanece internalizada, su difusión en los grupos nacionales es escasa y la gestión de estos no alcanza los niveles de calidad y posicionamiento de los extranjeros. Para revertir esta situación, se recomiendan acciones que potencien las marcas nacionales y su gestión.The hotel industry in Cuba is classified into national chains, joint ventures and family pensions. Among them, the national hotel chains are publicly owned and they managed their hotels directly (called internal marks) or through management contracts with foreign chains. Joint ventures always hire a foreign entity to manage their hotels, while private accommodations are managed by their owners. The aim of this study is to assess the technological contribution has meant the presence of foreign chain managers for national chains. Using statistical analysis, expert judgment collected in Delphi, direct observation and interviews, it is evaluated the quality of managing by different hotel managers (domestic and foreign) and the impact of the diffusion of foreign techniques in hotel management in own brands. The main conclusions are three: the technology of foreign hotel chains remains internalized, broadcast on national groups is low and their management does not reach the levels of quality and positioning of foreigners. To reverse this situation actions that promote domestic brands and their management are recommended.application/pdftext/html10.18601/01207555.n17.052346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10308https://doi.org/10.18601/01207555.n17.05spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4445/5050https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/4445/5175, Año 2015 : Julio-Diciembre1029117Turismo y SociedadAitken B., & Harrison A. (1999). Do Domestic Benefit from Direct Foreign Investment? American Economic Review, 89, 605-618.Canina, L., Enz, C. A., & Walsh, K. (2006). Intellectual Capital: A Key Driver of Hotel Performance. Cornell Hospitality Reports, 6(10), 6-12.Caves, R. E. (1974). Multinational Firms, Competition and Productivity in Host Country Market. Economicia, 41, 176-193.Contractor, F., & Kundu, S. K. (1998a). Franchising versus Company-Run Operations: Modal Choice in the Global Hotel Sector. Journal of International Marketing, (6)2, 28-53.Contractor, F. J., & Kundu, S. K. (1998b). Modal Choice in a World of Alliances: Analyzing Organizational Forms in International Hotel Sector. Journal of International Business Studies, (29)2, 325-357.D’Meza Pérez, G. (2003). La industria hotelera internacional. Opciones estratégicas de desarrollo de la industria hotelera cubana (Tesis de Maestría en Ciencias). Facultad de Economía, Universidad de la Habana, Cuba.D’Meza Pérez, G. (2014). La transferencia del conocimiento en los contratos de administración hotelera en Cuba. Informe interno de la Universidad de La Habana. Cuba: Universidad de La Habana.Dunning, J., & McQueen, M. (1982). The Eclectic Theory of the Multinational Enterprise and the International Hotel Industry. En A. M. Rugman (Ed.), New Theories of Multinationals. London: Croom Helm.Eyster, J. (1997). 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Palma de Mallorca: Fundación Cátedra Iberoaméricana, Universitat de les Illes Balears.Hjalager, A. (2002). Repairing Innovation Defectiveness in Tourism. Tourism Management, 23, 465-474.Kacker, M. (1988). International Flow of Retailing Know-How: Bridging the Technology Gap in Distribution. Journal of Retailing, 64(1), 41-67.Martín Fernández, R. (2006). Los modelos turísticos y los determinantes de los flujos turísticos internacionales. En Universidad de La Habana (Ed.), El comercio internacional del turismo en condiciones de oligopolio. El caso de Cuba. La Habana: Centro de Estudios Turísticos de la Universidad de La Habana.Oficina Nacional de Estadísticas e Información CONED. (2015). Turismo internacional. Indicadores seleccionados. Enero-Diciembre de 2014. Cuba: AutorOrfila-Sintes, F. (2003). La gestión del cambio tecnológico en la actividad hotelera. (Tesis doctoral). Universitat de les Illes Balears, España.Orfila-Sintes, F., & Mattsson, J. (2009). Innovation behavior in hotel industry. Omega. The International Journal of Management Science, 37(2), 380-394.Perelló, J. L. (2009). Factores de éxito, impactos y amenazas en el Modelo de desarrollo turístico cubano, 1990-2009. Centro de Estudios Turísticos. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana: Cuba.Ramón R., A. (2000). La expansión internacional del sector hotelero español (Tesis doctoral). Caja de Ahorros del Mediterráneo, Universidad de Alicante, España.Ramón R., A. (2006). Determinantes de la forma de expansión internacional. El caso de la industria hotelera española. Alicante: Universidad de Alicante.Reid, D. R., & Sandler, M. (1992). The Use of Technology to Improve Service Quality. Cornell Hotel and Restaurant Administration Magazine,33(3), 68-73.Riverón, A. C. (2010). La participación española en la hotelería cubana. Contribución a su estudio (Tesis de grado). Universidad de la Habana, Cuba.Rodríguez, A. R. (2002). Determining Factors in Entry Choice for International Expansion. The Case of the Spanish Hotel Industry. Tourism Management, 23(6), 597-607.Shaw, G., & Williams, A. (2008). Knowledge Transfer and Management in Tourism Organizations: An Emerging Research Agenda. Tourism Management, xxx, 1-11.UNCTAD, United Nations Conference on Trade and Development. (2001). Transfer of Technology. New York y Geneva: Autor.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4445Contrato de administración hoteleratecnologíatransferencia de tecnologíadifusión de tecnologíacalidadindustria hotelera.Hotel management contracttechnologytechnology transferdiffusion of technologyqualityhospitality industryImpacto de la tecnología de las cadenas hoteleras extranjeras en Cuba por medio de los contratos de administraciónImpact assessment of foreign hotels chains technology through hotel management contract in CubaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2761https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0e7c7eac-2505-4d20-a7c6-37882413733b/downloadeb8ac4c13b2ec14381a48ccd1f1d732bMD51001/10308oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/103082023-08-14 15:09:00.894https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org