La reintegración desde el municipio: el rol de las alcaldías de Bogotá y Medellín en la atención a excombatientes (2012)
Este artículo analiza el impacto de las alcaldías de Bogotá y Medellín en la política nacional de reintegración y en la atención a excombatientes paramilitares y guerrilleros durante el gobierno de Álvaro Uribe. El contraste entre las políticas de ambas alcaldías permite entender el rol de las autoridades municipales tanto en responder como en redefinir las políticas sobre seguridad y DDR a nivel nacional. La dicotomía entre la seguridad militar y la seguridad humana presenta un marco teórico para estudiar cómo las autoridades subnacionales y nacionales interactúan sobre la base de sus diferentes necesidades de seguridad. Se encontraron tres retos principales para la reintegración a nivel municipal: primero, las consecuencias del aumento repentino de la población, que creó problemas como el desempleo y el aumento de la pobreza. Segundo, la resistencia de las comunidades receptoras y cómo lograr un balance en la atención a víctimas y desmovilizados. Tercero, cómo establecer una colaboración efectiva entre las autoridades municipales y nacionales.