Protagonismo infantil de los niños migrantes venezolanos residentes en el territorio colombiano-Bogotá (2022)
La migración infantil viene aumentando y se distingue a los niños de este fenómeno como población en riesgo y vulnerable, en algunos contextos sociales se percibe a la infancia como minusválida, dependiente y objeto de protección, sin embargo, nuevos estudios vienen demostrando que los niños son competentes y sujetos sociales, cuentan con derecho a la participación y, por tanto, a ser protagonistas, esos nuevos estudios también sugieren escuchar la voz de los niños y visibilizarla. El objetivo de esta investigación fue precisamente conocer sobre el protagonismo de los niños migrantes venezolanos residentes en Bogotá, y a través de un enfoque cualitativo se diseñó un instrumento que permitió conversar con los niños y sus familiares, resultando suficiente información en los resultados de esta investigación. Finalmente, esta tesis identificó protagonismo en los niños migrantes venezolanos, a través de su discurso se reconocieron sus competencias al vivir el contexto e interpretarlo, sin embargo, los familiares adultos no les reconocen como sujetos activos.