Desafios do direito administrativo global frente à pandemia da covid-19 (2021)
Los derechos administrativos internos de los estados han experimentado cambios provocados por la intensificación de la globalización y los flujos de inversión global. Si este proceso tuvo un desarrollo regular, los contextos de crisis económica presentaron desafíos particulares, debido al aumento de las perspectivas nacionalistas. Precisamente en este escenario se instaló la pandemia covid-19, lo que puede profundizar las sospechas en relación con la concertación internacional. Para evitar que el derecho administrativo global sufra contratiempos, la gobernanza global debe hacer esfuerzos para que situaciones de emergencia, como las pandemias, puedan resolverse eficazmente, basándose en el desarrollo del potencial local. Este artículo buscará describir el proceso de transformación de los derechos administrativos y presentará los desafíos particulares del nuevo contexto, de manera que se esclarezcan las posibles formas de superar la amenaza de retroceso.