La cooperación administrativa en los servicios públicos locales (2012)
Las formas asociativas intermunicipales para la cooperación en los servicios públicos se presentan, en el ordenamiento jurídico español, como un escenario heterogéneo en el cual confluyen diversas figuras que pueden variar sus roles y funciones de una comunidad autónoma a otra, en razón del papel que juegan estas últimas en la regulación de dichas formas asociativas. La anterior situación encuentra dos frentes que deben ser tenidos en cuenta para lograr la construcción del sistema: la legislación nacional, que con su rigidez ha colaborado al estancamiento, y los límites que tienen origen en la Unión Europea. En ese contexto, este estudio constituye una reflexión que identifica y precisa los aspectos que deben abordarse para lograr una panorámica general sobre el actual debate español referido a las formas asociativas intermunicipales, sus funciones, sus poderes y la libertad u obligatoriedad en su conformación e ingreso.