La determinación de autoría en las obras creadas bajo la modalidad de Taller de Artista: hacia su evaluación material a través de la prueba indiciaria (2024)
En la actualidad, el proceso de creación de obras de arte se ha caracterizado por la tercerización de ciertas etapas de la producción, lo cual nos sitúa en el ámbito de procesos de creación complejos que representa discusiones y desafíos para el derecho de autor. Tal es el caso del Taller de Artista, un modelo de producción de obras de arte donde un maestro o artista titular del Taller, contrata a otras personas para que intervengan en el proceso de creación de las obras. Sin embargo, desde la óptica legal no se prevé un marco particular de atribución de autoría, lo cual ha planteado desafíos para los operadores jurídicos, ya que los lineamientos para atribuir la autoría en estas relaciones son imprecisos. Esto ha llevado a la adopción de criterios formalistas o subjetivos que ignoran el aporte real de los participantes, generando escenarios de desprotección e inseguridad jurídica. Así las cosas, la presente investigación tiene como objetivo principal la visibilización de la problemática entorno a dicha evaluación de autoría, así como la proposición de criterios jurídicos que puedan servir como indicio en la evaluación material de los aportes en obras de arte creadas bajo la modalidad de Taller de Artista.