Análisis jurisprudencial del reconocimiento de la pensión de sobreviviente en Colombia: evolución del concepto de familia (2024)
El trabajo titulado "Línea Jurisprudencial: Análisis Jurisprudencial del Reconocimiento de la Pensión de Sobreviviente en Colombia: Evolución del Concepto de Familia" es un estudio que examina la evolución del reconocimiento de la pensión de sobreviviente en el contexto de la seguridad social en Colombia. A través de un análisis de las decisiones judiciales más relevantes, el trabajo explora cómo la jurisprudencia ha ampliado la definición y protección de diversas estructuras familiares, incluyendo compañeros permanentes, parejas del mismo sexo, hogares poliamorosos, hijos de crianza y hermanos menores de edad. Se destacan cinco reglas jurisprudenciales que han surgido en este ámbito y se evalúan sus implicaciones desde una perspectiva social y financiera.