Hacia una mirada integral del derecho de la infancia: deberes y facultades del padre no custodio en el derecho chileno (2017)
El presente trabajo hace una aplicación integral de la reforma al derecho de la infancia chileno, a partir de la Ley 20.680 de 2013, estableciendo los presupuestos para que un régimen de asignación de derechos de filiación a uno de los padres, por medio de resolución judicial, respete los principios del interés superior del niño y corresponsabilidad de los padres. A dicho efecto se plantea que el padre no custodio tiene deberes-facultades de filiación conjuntos con el padre custodio y propios de aquel. En definitiva, el régimen de asignación de cuidado personal en Chile –que es indistinto como en muchos países– es un régimen de custodia conjunta, que permite que ambos padres –custodio y no custodio– participen en la crianza y educación de sus hijos.