Protección de datos para el sector tic: las tendencias en su regulación y su estado en Colombia (2021)
El contexto del sector de las tic en el cual se discutió y aprobó la Ley 1581 ciertamente es diferente al actual. A pesar de haberse presentado iniciativas tendientes a realizar algunas actualizaciones a la normatividad en materia de protección de datos en Colombia, ellas no se han elevado al rango de ley, por lo que aún existen incertidumbres en lo relativo a ciertos aspectos de la aplicación de la ley colombiana. Adicionalmente, con posterioridad a la Ley 1581 se observan tendencias regulatorias diferentes a la aproximación actual de protección de datos contenida en la norma colombiana, por ejemplo, en materia de servicios y nuevas funcionalidades que se soportan en comunicaciones electrónicas. La modernización parcial del sector a través de las Leyes 1978 y 2108 puede servir de excusa para enfocarse ahora en otros aspectos normativos en los que se requiere certeza, como el alcance de las obligaciones en materia de protección de datos personales. Por lo anterior, a través del presente capítulo se estudia el estado actual del régimen aplicable al sector tic en Colombia versus otros cuerpos normativos más recientes, con el fin de identificar si existen elementos de juicio que ameriten su revisión y actualización, o si las condiciones vigentes son suficientes para las necesidades de los distintos actores.