Proceso de adaptación de migrantes venezolanos que llegaron a Bogotá en el período 2014-2018 (2019)
La presente investigación trata de los migrantes venezolanos en Bogotá y su proceso de adaptación en el período 2014-2018 como consecuencia de la crisis política, económica y social en el país de origen. Asimismo, siendo esto un tema que se encuentra en el centro de debates económicos, políticos y sociales, se espera con esta investigación aportar hacia el estudio de la migración de venezolanos a Colombia específicamente en el proceso de adaptación y resiliencia que vive el migrante. El trabajo consta de 4 capítulos. En el primer capítulo se muestra la identidad del trabajo, el contexto y el fenómeno como tal. En el segundo capítulo nos adentramos en el sustento teórico conceptual/cómo ambos sustentan el problema y aspectos metodológicos, el procedimiento, las técnicas utilizadas y los datos arrojados en la investigación. En el tercer capítulo, se evidencia la evocación de las voces y la interpretación del RAVM. En el cuarto y último capítulo, se evidencia el análisis, las conclusiones y las implicaciones del trabajo de grado. El desarrollo de esta investigación tiene impactos muy positivos porque ayuda a documentar un fenómeno actual y reconocer los efectos de la migración en venezolanos. Con esto, se puede generar información relevante para el diseño de una política pública estructurada y no medida emergente sin estudios rigurosos sobre el migrante y el proceso en el que están sumergidos. Adicionalmente, ayuda a la población a sensibilizarse con el migrante. El estudio es pertinente en Bogotá porque es una de las principales ciudades atractoras de migrantes venezolanos, por ende, es importante conocer al migrante venezolano en contexto y cómo se da el proceso de adaptación.