Las figuras jurídicas de la 'Sting Operation' y 'Mr. Big' como respuesta contra el crimen organizado en Colombia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo hacer un acercamiento académico a las operaciones de investigación penal “Sting Operation” y “Mr. Big”, como son denominadas foráneamente, con el fin de analizar su posible aplicación en el ordenamiento jurídico colombiano, a la luz de los persistentes problemas que Colombia presenta respecto tanto de altos índices de impunidad, como de proliferación de criminalidad organizada. Para realizar el acercamiento, se realiza un recorrido histórico de las figuras de “Agente Encubierto” y “Entrampamiento”, así como una exposición de las ventajas y desventajas que han acarreado las operaciones de investigación penal “Sting Operation” y “Mr. Big” en el derecho comparado. Por último, se realiza una propuesta normativa, de forma tentativa, a efectos de rescatar, en lo posible, aspectos puntuales positivos de las instituciones procesales analizadas, de manera que se generen discusiones que lleven a repensar el régimen jurídico colombiano de las operaciones encubiertas.