Impacto impositivo para los beneficiarios finales dentro del régimen CHC (Compañías Holding Colombianas) (2024)
Este escrito analiza el impacto impositivo que enfrentan los beneficiarios finales en el régimen de Compañías Holding Colombianas (CHC), creado por la Ley 1943 de 2018. Asimismo, examina los efectos fiscales del método de participación patrimonial en los dividendos generados en el exterior, según el artículo 895 del Estatuto Tributario. Mediante un estudio de caso, se busca determinar si el impacto es favorable o desfavorable en el beneficio tributario.El capítulo I expone los beneficios del régimen CHC para los beneficiarios finales. En el capítulo II, se examinan los efectos del método de participación en dividendos. Por último, en el capítulo III, se aborda el impacto impositivo del régimen CHC en beneficiarios finales residentes y no residentes, usando como referencia un grupo empresarial con compañías en Colombia, Ecuador y Brasil. Además, se incluye un análisis del régimen CHC frente a la Decisión 578 de la Comunidad Andina (CAN). Entre las conclusiones más importantes, destaca que el régimen CHC ofrece beneficios tributarios principalmente para los beneficiarios finales no residentes. Sin embargo, los beneficiarios residentes también disfrutan de ventajas, como la exención impuesto sobre la venta de inversiones que la CHC posea en el exterior y la venta de la inversiones que este posea en empresas bajo el régimen CHC.