Los pactos parasociales en las sociedades por acciones simplificadas : hacia una mayor seguridad jurídica y transparencia (2024)
Por medio del presente trabajo se examina los pactos parasociales y su uso en las sociedades por acciones simplificadas. Para ello se revisa brevemente su surgimiento y características, junto con un conciso estudio de derecho comparado, para que posteriormente se pueda analizar cómo la celebración de este tipo de acuerdos podrían afectar el interés social y la transparencia a partir de su flexibilidad, concluyendo al fin que, la comprensión normativa que respaldan estos acuerdos no es suficiente, siendo crucial la adopción de controles ex ante y ex post, principalmente en el aumento de su regulación, teniendo en cuenta que estos controles son esenciales para identificar y mitigar el riesgo asociado a la práctica de este tipo de acuerdos, pudiendo de esta manera amentar la protección de todos los actores dentro del entorno empresarial.