Desencuentros ontológicos con implicaciones jurídicas : un análisis sobre la práctica histórica del contrabando en La Guajira (2024)
La investigación cuestiona: ¿Cómo se pueden gestionar los desencuentros jurídicos entre el pueblo indígena Wayuu y el Estado colombiano, suscitados por la histórica práctica del contrabando en La Guajira? Para responder, se desarrollan dos secciones, cada una compuesta por cinco capítulos: (i) “Construcción de los desencuentros ontológicos con implicaciones jurídicas”, expone el recorrido teórico necesario para construir el concepto propuesto; (ii) “Los desencuentros ontológicos con implicaciones jurídicas. Una herramienta para analizar las relaciones y los conflictos entre el Estado y el pueblo indígena Wayuu”, muestra la ontología e historia de los wayuu, en relación con el contrabando. De esta forma, la tesis concluye: “[Corresponde] dejar de lado la perspectiva de los conflictos culturales y de competencia jurisdiccional, como mecanismos para resolver conflictos entre culturas diversas y, en su lugar, […] optar por metodologías y estrategias que reconozcan la ontología relacional como una herramienta que facilita la gestión del conflicto, así como una propuesta analítica dirigida a la comprensión del escenario fáctico en el seno de la diversidad cultural. [Por ende], en La Guajira, territorio de la nación wayuu, [el] contrabando no debe considerarse un delito por el Estado colombiano, sino, un libre comercio entre los pueblos del Caribe”.