El juicio de sustitución constitucional como herramienta para mitigar la tensión entre el principio democrático y el de supremacía de la constitución (2023)
La Constitución, como cuerpo normativo más importante en la mayoría de los Estados contemporáneos, establece los lineamientos para el ejercicio del poder público. La Constitución resulta de la voluntad general como poder originario del pueblo. Sin embargo, existe el riesgo de que sea reformada por agentes con intereses egoístas, manipulando la voluntad popular y desbordando el sentido democrático. Se plantea una tensión entre el poder del pueblo y el de la Constitución, y para mitigarla, la Corte Constitucional de Colombia crea el juicio de sustitución, que busca limitar dichas reformas determinando si se sustituyen elementos esenciales. Se propone como mecanismo para garantizar la supervivencia recíproca del principio democrático y la supremacía constitucional. Esta investigación se enfoca en analizar si los criterios del juicio cumplen esta función, destacando el acto legislativo como el mecanismo de reforma más utilizado en Colombia. El texto se estructura en tres capítulos: el primero explora el principio democrático, el segundo aborda la supremacía constitucional, y el tercero analiza la teoría de la sustitución como mediación entre ambos principios. El objetivo final es comprender cómo se puede conciliar el poder del pueblo y el de la Constitución como norma suprema en el marco de la reforma constitucional.