Presentación - País raquítico, país robusto : la cartografía del poblamiento y despoblamiento de los municipios colombianos (2024)
El despoblamiento es un fenómeno que avanza de manera tácita afectando hoy por hoy a cerca de la mitad de los municipios del país. Otra porción significativa de estos, casi una tercera parte, se encuentra en riesgo de despoblamiento y, por tanto, sobre una porción cada vez más pequeña de municipios recae la responsabilidad de la acogida al crecimiento de la población. El país raquítico es ese conjunto de municipios que padecen el despoblamiento y que contrasta con el país robusto que acoge sistemáticamente a más residentes. El desequilibrio es la regla en la ocupación del territorio colombiano y tiende a acentuarse ante la omisión estatal para intervenir a fin de contrarrestar sus externalidades negativas. Esta obra se ocupa de llamar la atención societal sobre la cuestión poblacional en Colombia, acudiendo al balance certero de los demógrafos, a las explicaciones sociodemográficas y a las propuestas de política de los economistas espaciales.