Emergencias de líneas de tensión y reorganizaciones familiares ante un evento traumático en el ciclo vital, como la muerte de la madre (2021)
La presente investigación, orienta al lector en la comprensión de los cambios relacionados con los modos de reorganización de roles y dinámicas que enfrentan las familias con niños y niñas en edad escolar que experimentan situaciones trágicas, con la perdida de la madre dentro del hogar, y como ante dicho acontecimiento se ven obligados padres, familiares y cuidadores a modificar sus dinámicas entorno al cuidado, protección y bienestar en general de la familia, intentando recomponer la continuidad de la vida de los adultos e hijos menores, esta vez sin el apoyo vital de la madre en el hogar. Entre los principales hallazgos, se evidenció que la mayoría de las familias lograron mantenerse unidas ante los desafíos que el día a día iba presentando, dicha continuidad se dio gracias a diferentes factores endógenos y exógenos a los que acudieron, principalmente, el apoyo de la familia extensa y la continuidad en los rituales relacionales, lo que permitió lograr una cohesión en la familia evitando su ruptura, así mismo, se generó un nuevo rol asumido por el padre donde pasa de ser solo el proveedor económico, a ser fuente y espacio de apoyo integral en el que incluso se dio un cambió en su universo emocional.