¿El sistema penal acusatorio colombiano es garante del uso excepcional de la medida de aseguramiento en establecimiento carcelario? (2022)
El trabajo de grado titulado "el sistema penal acusatorio colombiano como garante del uso excepcional de la medida de aseguramiento en establecimiento carcelario" tiene por objeto revelar si la normatividad que se ha desarrollado dentro del sistema penal acusatorio en Colombia ha buscado la excepcionalidad frente a la aplicación de este instrumento jurídico, cuyo fundamento es que su aplicación sea restringida debido a que esta implica la violación de derechos fundamentales como la libertad, sin perjuicio de otros derechos que se violentan como consecuencia del hacinamiento carcelario. Para ello se ha desarrollado y tratado temas centrales, como la distinción entre el actual sistema acusatorio colombiano y el antiguo sistema penal inquisitivo, lo cual pondrá en evidencia las diferencias e igualdades entre ambos sistemas frente a la aplicación de la detención preventiva en establecimiento carcelario. También se ha tenido en cuenta el aspecto legislativo que nos indicara como ha sido el desarrollo de la política criminal del país, y como la legislación ha respondido y ha buscado resolver los problemas decantados en las sentencias que declaran el estado de cosas inconstitucional en las cárceles y penitenciarias del país.