La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina

Este artículo analiza la globalización del sistema mundial alimentario y sus estructuras de gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto de la crisis alimentaria de 2007 y las respuestas adoptadas por los cuatro Estados de la Comunidad Andina. El artículo sostiene que las políticas implementada...

Full description

Autores:
Cascante Hernández, Kattya
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/8546
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/8546
https://doi.org/10.18601/16577558.n33.06
Palabra clave:
Globalization;
Governance;
Food System;
State;
Market
globalización;
gobernanza;
sistema alimentario;
Estado;
mercado
Rights
openAccess
License
Kattya Cascante Hernández - 2020
Description
Summary:Este artículo analiza la globalización del sistema mundial alimentario y sus estructuras de gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto de la crisis alimentaria de 2007 y las respuestas adoptadas por los cuatro Estados de la Comunidad Andina. El artículo sostiene que las políticas implementadas por los gobiernos mejoraron el acceso a los alimentos, pero no así su calidad. Como resultado, aunque consiguieron reducir las tasas de subalimentación, elevaron el promedio del sobrepeso y la obesidad, empeorando la malnutrición general de su población.