Estandarización de la contratación estatal a luz del principio de transparencia (2022)
La estandarización de la contratación estatal en Colombia, surge ante la necesidad internacional de manejar criterios unificados que permitan una contratación transfronteriza, sin limitaciones de idioma, moneda, políticas o nacionalidad. Garantizando buenas prácticas en materia contractual propio de la liberación de la economía y la globalización jurídica, además como una herramienta para luchar contra la corrupción y velar por la transparencia de los procesos de contratación, logrando así la optimización de los recursos, el cumplimiento de los fines estatales y la protección del interés general. De ahí la importancia de un control permanente por parte del Estado, especialmente en los municipios de sexta categoría que representan la mayoría de los entes territoriales en Colombia y a su vez ampliar la implementación de los Documentos Tipo en otros sectores de la economía