Tertulia literaria; estrategia para fortalecer competencias de comprensión y socioemocionalidad (2024)
En el presente documento se encuentran los resultados obtenidos a partir de la intervención realizada a 25 estudiantes del curso 401 del colegio Clemencia de Caycedo IED. En el cual se partió de las pruebas externas y la prueba diagnóstica en comprensión y socioemocionalidad, dejando como evidencia las dificultades de las estudiantes frente a la comprensión en lectura crítica y el desarrollo de la competencia socioemocional. Para dar respuesta a esta necesidad reflejada en las estudiantes, se llevó a cabo la implementación de una secuencia didáctica, donde a través de diversas estrategias para la enseñanza de la comprensión se desarrollaron procesos metacognitivos, habilidades comunicativas principalmente en la oralidad, lectura y escucha. Del mismo modo, se brindaron espacios de reflexión y diálogo mediante la estrategia tertulia literaria, permitiendo a las estudiantes expresarse con tranquilidad, respetar las opiniones, hacer uso adecuado del turno de la palabra y demás acciones encaminadas al reconocimiento e inteligencia emocional, desde un punto de vista crítico y argumentativo.