Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística

Esta investigación, de carácter teórico, realiza una revisión sistemática de algunos elementos básicos que relacionan el crecimiento verde con el turismo, con el propósito de reflexionar sobre la inferencia de las ecoinnovaciones y su contribución al cumplimiento de las directrices del crecimiento v...

Full description

Autores:
Velázquez-Castro, Judith Alejandra
Cruz-Coria, Erika
Briones Juárez, Abraham
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15583
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15583
https://doi.org/10.18601/01207555.n33.09
Palabra clave:
eco innovation,
sustainability,
tourism
ecoinnovación,
sustentabilidad,
turismo
Rights
openAccess
License
Judith Alejandra Velázquez-Castro, Erika Cruz-Coria, Abraham Briones Juárez - 2023
id uexternad2_253657eb1aeb209bf6afbf83afc7b6cc
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15583
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Innovation and green growth, a review of tourism perspective
title Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
spellingShingle Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
eco innovation,
sustainability,
tourism
ecoinnovación,
sustentabilidad,
turismo
title_short Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
title_full Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
title_fullStr Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
title_full_unstemmed Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
title_sort Innovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turística
dc.creator.fl_str_mv Velázquez-Castro, Judith Alejandra
Cruz-Coria, Erika
Briones Juárez, Abraham
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Velázquez-Castro, Judith Alejandra
Cruz-Coria, Erika
Briones Juárez, Abraham
dc.subject.eng.fl_str_mv eco innovation,
sustainability,
tourism
topic eco innovation,
sustainability,
tourism
ecoinnovación,
sustentabilidad,
turismo
dc.subject.spa.fl_str_mv ecoinnovación,
sustentabilidad,
turismo
description Esta investigación, de carácter teórico, realiza una revisión sistemática de algunos elementos básicos que relacionan el crecimiento verde con el turismo, con el propósito de reflexionar sobre la inferencia de las ecoinnovaciones y su contribución al cumplimiento de las directrices del crecimiento verde, el cual destaca las áreas de oportunidad y ventajas que brindarían a la naturaleza y a los sectores social y empresarial. Sobre la base de este análisis, que se desprende de la revisión de la literatura, se presentan una serie de recomendaciones para coadyuvar al desarrollo del sector turístico, en específico al sector hotelero, con el fin de fortalecer su competitividad y salvaguardar la herencia ecológica común.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-26T11:21:24Z
2024-06-07T10:33:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-26T11:21:24Z
2024-06-07T10:33:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-06-26
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n33.09
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15583
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n33.09
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n33.09
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15583
https://doi.org/10.18601/01207555.n33.09
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14797
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14798
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14799
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2023 : Julio-Diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 230
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 213
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 33
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Astiaso, D., Cumo, F., Sforzini, V., & Albo, A. (2012). Eco friendly service buildings and facilities for sustainable tourism and environmental awareness in protected areas. WIT Transactions on Ecology and the Environment, 161, 323-330. https://doi.org/10.2495/ST120261
Bagur-Femenias, L., Celma, D., & Patau, J. (2016). The adoption of environmental practices in small hotels. Voluntary or mandatory? An empirical approach. Sustainability, 8(7). https://doi.org/10.3390/su8070695
Banco Mundial. (2012). Crecimiento verde inclusivo en América Latina y el Caribe. Banco Mundial LAC.
Beesley, A. (2014). Service design and tourism (Tesis de maestría, Copenhagen Business School). Research CBS. https://bit.ly/3ZDmUjk
Bohdanowicz, P., Zientara, P., & Novotna, E. (2011). International hotel chains and environmental protection: An analysis of Hilton’s We Care! Programme (Europe, 2006-2008). Journal of Sustainable Tourism, 19(7), 797-816. https://doi.org/10.1080/09669582.2010.549566
Bonilla, M., Nájera, J., & Font, X. (2011). Environmental management decision-making in certified hotels. Journal of Sustainable Tourism, 19(3), 361-381. https://doi.org/10.1080/09669582.2010.530350
Buckley, R. (2002). Tourism ecolabels. Annals of Tourism Research, 29(1), 183-208. https://doi.org/10.1016/S0160-7383(01)00035-4
Bueno, E. & Morcillo, P. (2003). Cultura e innovación: la conexión perfecta. Revista Madri+d, (15).
Chan, W., Mak, L., Chen, Y., Wang, Y., Xie, H., Hou, G., & Li, D. (2008). Energy saving and tourism sustainability: Solar control window film in hotel rooms. Journal of Sustainable Tourism, 16(5), 563-574. https://doi.org/10.1080/09669580802159636
Changbo, S. & Jingjing, P. (2011). Construction of low-carbon tourist attractions based on low-carbon economy. Energy Procedia, 5, 759-762. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2011.03.133
Chumbe Island Coral Park Limited. (s. f.). Eco-bungalows. https://chumbeisland.com/accommodation/eco-bungalows/
Cohen, S. & Hopkins, D. (2019). Autonomous vehicles and the future of urban tourism. Annals of Tourism Research, 74, 33-42. https://doi.org/10.1016/j.annals.2018.10.009
Currie, C. & Falconer, P. (2014). Maintaining sustainable island destinations in Scotland: The role of the transport–tourism relationship. Journal of Destination Marketing & Management, 3(3), 162-172. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2013.10.005
D’Alessandro, F. (2016). Green building for a green tourism. A new model of eco-friendly agritourism. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 8, 201-210. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.094
EcoHabitar. (s. f.). Etiquetas ecológicas o ecocertificados. Revista EcoHabitar. https://ecohabitar.org/etiquetas-ecologicas-o-ecocertificados/
Eco-Innovation Observatory. (2012). Emerging markets. Eco-Innovation Observatory. Font, X. (2007). Ecotourism certification: Potential and challenges. En J. Higham (Ed.), Critical issues in ecotourism (pp. 386-405). Butterworth-Heinemann. https://bit.ly/3FFT4TB
Font, X. & Epler Wood, M. (2007). Sustainable tourism certification marketing and its contribution to SME market access. En R. Black & A. Crabtree (Eds.), Quality assurance and certification in ecotourism (pp. 147-163). CABI.
Giannetti, B., Bonilla, S., & Almeida, C. (2004). Developing eco-technologies: A possibility to minimize environmental impact in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 12(4), 361-368. https://doi.org/10.1016/S0959-6526(03)00033-7
Glen Dimplex Heating & Ventilation. (2019). Flame technology. https://bit.ly/41v5WnD
Glen Dimplex Heating & Ventilation. (s. f.). The Zeroth Energy System – An ambient heat network solution. https://www.gdhv.com/zeroth-energy-system
Global Footprint Network (GFN). (2017). Annual Report 2017. GFN. https://bit.ly/3yyqyz
González, R., Caudillo, O., & Leal, F. (2015). La innovación organizacional ambiental en las empresas manufactureras de la región Centro de México. En S. E. Serrano Oswald (Coord.), Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A. C. (AMECIDER). https://bit.ly/3ZIvyx6
Gössling, S. & Hall, M. (2008). Swedish tourism and climate change mitigation: An emerging conf lict? Scandinavian Journal of Hospitality & Tourism, 8(2), 141-158. https://doi.org/10.1080/15022250802079882
Grimes, S., Bouchair, A., & Tebbouche, H. (2017). Sustainability of the expansion areas for coastal touristic sites “E. A. C. T. S” such as the case of El-Aouana in Algeria: Indicators for considering biodiversity. Energy Procedia, 119, 170-181. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.07.066
Grupo Posadas. (2017). Responsabilidad social. https://www.posadas.com/responsabilidad-social
Gupta, A., Dash, S., & Mishra, A. (2019). All that glitters is not green: Creating trustworthy ecofriendly services at green hotels. Tourism Management, 70, 155-169. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.08.015
Gutman, V. & López, A. (2017). Producción verde y ecoinnovación. En S. Rovira, J. Patiño, & M. Schaper (Comps.), Ecoinnovación y producción verde. Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe (pp. 21-42). CEPAL e International Development Research Center (IDRC). https://bit.ly/3JdAvqu
Heng, X. & Zou, C. (2010). How can green technology be possible. Asian Social Science, 6(5), 110- 114. https://doi.org/10.5539/ass.v6n5p110
Hotels Hilton. (2021). Environmental impact. https://cr.hilton.com/environment/
Ibáñez-M., P. & Ordoñez-S., V. (2014). Papel de las empresas y de los Estados en la debida diligencia en derechos humanos. International Law, Revista Colombiana de Derecho Internacional, 12(24), 219-246. https://doi.org/10.11144/Javeriana.IL14-24.pedd
Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC). (16 de enero de 2017). Crecimiento verde. https://www.gob.mx/inecc/acciones-y-programas/crecimiento-verde
Kaoula, D. & Bouchair, A. (2018). Evaluation of environmental impacts of hotel buildings having different envelopes using a life cycle analysis approach. Indoor and Built Environment, 27(4), 561-580. https://doi.org/10.1177/1420326X16683235
Kelly, J. & Williams, P. (2007). Modelling tourism destination energy consumption and greenhouse gas emissions: Whistler, British Columbia, Canada. Journal of Sustainable Tourism, 15(1), 67-90. https://doi.org/10.2167/jost609.0
Kemp, R. & Pearson, P. (2007). Final report MEI Project about Measuring Eco Innovation. European Commission. https://bit.ly/2GkyF51
Lee, J.-S., Hsu, L.-T., Han, H., & Kim, Y. (2010). Understanding how consumers view green hotels: How a hotel’s green image can influence behavioural intentions. Journal of Sustainable Tourism, 18(7), 901-914. https://doi.org/10.1080/09669581003777747
Leroux, E. & Pupion, P.-C. (2018). Factors of adoption of eco-labelling in hotel industry. Technological Forecasting and Social Change, 129, 194-209. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2017.09.018
Mihalič, T., Žabkar, V., & Knežević, L. (2012). A hotel sustainability business model: Evidence from Slovenia. Journal of Sustainable Tourism, 20(5), 701-719. https://doi.org/10.1080/09669582.2011.632092
Morganti, E. (2011). Urban food planning and transport sustainability: A case study in Parma, Italy. Trabajo presentado en el 2011 European Association of Agricultural Economists – EAAE PhD Workshop, Nitra, Eslovaquia. https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00907815
Nelson, V. (2010). Investigating energy issues in Dominica’s accommodations. Tourism and Hospitality Research, 10(4), 345-358. https://doi.org/10.1057/thr.2010.10
Newton, A. (2015). Defining the green economy and the potential role of green tourism. En M. V. Reddy & K. Wilkes (Eds.), Tourism in the green economy (pp. 32-45). Routledge. https://bit.ly/3l9tWgM
Nezakati, H., Moghadas, S., Abdul, Y., Amidi, A., Sohrabinezhadtalemi, R., & Jusoh, Y. (2015). Effect of behavioral intention toward choosing green hotels in Malaysia – Preliminary study. Procedia – Social and Behavioral Sciences, 172, 57-62. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.01.335
NielsenIQ. (2015). The sustainability imperative: New insights on consumer expectations. https://bit.ly/3HOTW9e
O’Brien, M. & Miedzinski, M. (Eds.). (2013). Europe in transition: Paving the way to a green economy through eco-innovation. Annual Report 2012. Eco-Innovation Observatory & European Commission. https://bit.ly/3JeapUw
Organisation for Economic Co-Operation and Development (OECD). (2014). Innovation and modernizing the rural economy. OECD Publishing.
Organisation for Economic Co-Operation and Development (OECD) & European Statistical Office [Eurostat]. (2018). Oslo Manual 2018. Guidelines for collecting, reporting and using data on innovation (4th ed.). OECD & Eurostat. https://doi.org/10.1787/9789264304604-en
Organización Internacional de Normalización (ISO). (2000). ISO 14020:2000 Etiquetas y declaraciones ambientales. ISO. https://bit.ly/3LeIxCg
Organización Internacional del Trabajo (OIT). Hacia el desarrollo sostenible: oportunidades de trabajo decente e inclusión social en una economía verde. OIT.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2011). Hacia el crecimiento verde. Un resumen para los diseñadores de políticas. OECD Publishing. https://bit.ly/2HohaBE
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2012). Crecimiento verde incluyente para el futuro que deseamos. Contribución de la OCDE a Río+20. OECD.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) & Gobierno de Chile. (2013). Estrategia nacional de crecimiento verde. OECD Publishing. https://bit.ly/3l9w0Fy
Peiró-Signes, A., Segarra-Oña, M., Verma, R., Mondéjar-Jiménez, J., & Vargas-Vargas, M. (2014). The impact of environmental certification on hotel guest ratings. Cornell Hospitality Quarterly, 55(1), 40-51. https://doi.org/10.1177/1938965513503488
Polat, N. (2015). Technical innovations in cruise tourism and results of sustainability. Procedia – Social and Behavioral Sciences, 195, 438-445. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.06.486
Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA). (26 de septiembre de 2022). Programa Nacional de Auditoría Ambiental. https://www.gob.mx/profepa/acciones-y-rogramas/programanacional-de-auditoria-ambiental-56432
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (2011). Hacia una economía verde. Guía para el desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza. PNUMA. https://bit.ly/3l45H3J
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (1 de julio de 2016a). La Alianza del Pacífico tiene un gran potencial para promover el crecimiento verde en la región. https://bit.ly/3VF0VY9
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (2016b). Medio ambiente sano, personas sanas. PNUMA. https://bit.ly/40j1wQp
Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos de las Naciones Unidas (WWAP). (2017). Informe mundial de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos 2017. Aguas residuales: el recurso no explotado. UNESCO. https://bit.ly/3JBhUq3
Rahman, I., Stumpf, T., & Reynolds, D. (2014). A comparison of the influence of purchaser attitudes and product attributes on organic wine preferences. Cornell Hospitality Quarterly, 55(1), 127-134. https://doi.org/10.1177/1938965513496314
Reddy, M. V. & Wilkes, K. (2015). Tourism in the green economy: Rio to post-2015. En M. V.
Reddy & K. Wilkes (Eds.), Tourism in the green economy (pp. 3-30). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315885681
Rogier, M. (22 de febrero de 2023). What is environmentally friendly technology? EasyTechJunkie. http://www.wisegeek.com/what-is-environmentally-friendly-technology.htm
Rutty, M., Matthews, L., Scott, D., & Del Matto, T. (2014). Using vehicle monitoring technology and eco-driver training to reduce fuel use and emissions in tourism: A ski resort case study. Journal of Sustainable Tourism, 22(5), 787-800. https://doi.org/10.1080/09669582.2013.855221
Sahagún-Sánchez, F. & Reyes-Hernández, H. (2018). Impactos por cambio de uso de suelo en las áreas naturales protegidas de la región central de la Sierra Madre Oriental, México. Ciencia UAT, 12(2), 6-21. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v12i2.831
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2018). Sistema Nacional de Indicadores Ambientales. Conjunto de indicadores de crecimiento verde. https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/indicadores_verdes18/index.html
Secretaría de Turismo (SECTUR). (2011). Programa de Turismo Sustentable en México. SECTUR. http://www.sectur.gob.mx/pdf/planeacion_estrategica/PTSM.pdf
Shah, M., Haji, B., Wei, C., & Radam, E. (2016). Tourism and biodiversity loss: Implications for business sustainability. Procedia Economics and Finance, 35, 166-172. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(16)00021-6
zymanowicz, M. (2012). Making a case for business: Work from the EU. European Commission LIFE+ & Eco-Innovation. https://bit.ly/3YJzXyy
United Nations (UN). (2021). Sustainable transport, sustainable development. Interagency report for Second Global Sustainable Transport Conference. UN. https://bit.ly/3B5d0fG
United Nations Department of Economic and Social Affairs (UNDESA). (2016). Mobilizing sustainable transport for development. https://bit.ly/3FjmGWw
United Nations Environment Programme (UNEP) & World Tourism Organization (UNWTO). (2012). Tourism in the green economy – Background report. UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284414529
United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF). (2012). How business affects us. UNICEF. https://bit.ly/3ZHNsQy
Velázquez-Castro, J., Vargas-Martínez, E., Oliver, R., & Cruz, G. (2016). Elementos determinantes de la ecoinnovación en hotelería de Huatulco, México. Revista Venezolana de Gerencia, 21(74), 242-256. http://dx.doi.org/10.31876/revista.v21i74.21258
Velázquez-Castro, J., Cruz-Coria, E., Ramírez-Godínez, J., & Vargas-Martínez, E. (2020). Consumo sustentable en turismo: una aproximación a su estado del conocimiento. AD-Minister, (37), 57-84. https://doi.org/10.17230/Ad-minister.37.3
World Economic Forum (WEF). (2017). The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017. WEF. https://bit.ly/3yutZHb
World Tourism Organization (UNWTO). (2012). Tourism in the green economy. UNWTO. http://cf.cdn.unwto.org/sites/all/files/pdf/unwto_greeneconomy_leaflet.pdf
Wyndham Hotels & Resorts. (s. f.). Social responsibility. https://corporate.wyndhamhotels.com/social-responsibility/
Zhang, J, Joglekar, N., Heineke, J., & Verma, R. (2014). Eco-efficiency of service co-production: Connecting eco-certifications and resource efficiency in U.S. hotels. Cornell Hospitality Quarterly, 55(3), 252-264. https://doi.org/10.1177/1938965514533988
dc.rights.spa.fl_str_mv Judith Alejandra Velázquez-Castro, Erika Cruz-Coria, Abraham Briones Juárez - 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
rights_invalid_str_mv Judith Alejandra Velázquez-Castro, Erika Cruz-Coria, Abraham Briones Juárez - 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/8825
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/8164d85e-345f-40ac-8430-8c133e8f1e5f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd4ae7a58f2a512a05e178d2756c2e55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418138133364736
spelling Velázquez-Castro, Judith AlejandraCruz-Coria, ErikaBriones Juárez, Abraham2023-06-26T11:21:24Z2024-06-07T10:33:03Z2023-06-26T11:21:24Z2024-06-07T10:33:03Z2023-06-26Esta investigación, de carácter teórico, realiza una revisión sistemática de algunos elementos básicos que relacionan el crecimiento verde con el turismo, con el propósito de reflexionar sobre la inferencia de las ecoinnovaciones y su contribución al cumplimiento de las directrices del crecimiento verde, el cual destaca las áreas de oportunidad y ventajas que brindarían a la naturaleza y a los sectores social y empresarial. Sobre la base de este análisis, que se desprende de la revisión de la literatura, se presentan una serie de recomendaciones para coadyuvar al desarrollo del sector turístico, en específico al sector hotelero, con el fin de fortalecer su competitividad y salvaguardar la herencia ecológica común.The present research, of a theoretical nature, performs a systematic review of some basic elements of the relationship between green growth and tourism, with the purpose of reflecting on the inference of eco innovations and their contribution to compliance with the green growth guidelines, which stands out the areas of opportunity and advantages that they would offer to nature and to the social and business sectors. Based on this analysis, that follows from the review of the literature, this study presents a series of recommendations for the development of the tourism sector, in order to strengthen its competitiveness and safeguard the common ecological heritage.application/pdftext/htmltext/xml10.18601/01207555.n33.092346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15583https://doi.org/10.18601/01207555.n33.09spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14797https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14798https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/8825/14799, Año 2023 : Julio-Diciembre23021333Turismo y SociedadAstiaso, D., Cumo, F., Sforzini, V., & Albo, A. (2012). Eco friendly service buildings and facilities for sustainable tourism and environmental awareness in protected areas. WIT Transactions on Ecology and the Environment, 161, 323-330. https://doi.org/10.2495/ST120261Bagur-Femenias, L., Celma, D., & Patau, J. (2016). The adoption of environmental practices in small hotels. Voluntary or mandatory? An empirical approach. Sustainability, 8(7). https://doi.org/10.3390/su8070695Banco Mundial. (2012). Crecimiento verde inclusivo en América Latina y el Caribe. Banco Mundial LAC.Beesley, A. (2014). Service design and tourism (Tesis de maestría, Copenhagen Business School). Research CBS. https://bit.ly/3ZDmUjkBohdanowicz, P., Zientara, P., & Novotna, E. (2011). International hotel chains and environmental protection: An analysis of Hilton’s We Care! Programme (Europe, 2006-2008). Journal of Sustainable Tourism, 19(7), 797-816. https://doi.org/10.1080/09669582.2010.549566Bonilla, M., Nájera, J., & Font, X. (2011). Environmental management decision-making in certified hotels. Journal of Sustainable Tourism, 19(3), 361-381. https://doi.org/10.1080/09669582.2010.530350Buckley, R. (2002). Tourism ecolabels. Annals of Tourism Research, 29(1), 183-208. https://doi.org/10.1016/S0160-7383(01)00035-4Bueno, E. & Morcillo, P. (2003). Cultura e innovación: la conexión perfecta. Revista Madri+d, (15).Chan, W., Mak, L., Chen, Y., Wang, Y., Xie, H., Hou, G., & Li, D. (2008). Energy saving and tourism sustainability: Solar control window film in hotel rooms. Journal of Sustainable Tourism, 16(5), 563-574. https://doi.org/10.1080/09669580802159636Changbo, S. & Jingjing, P. (2011). Construction of low-carbon tourist attractions based on low-carbon economy. Energy Procedia, 5, 759-762. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2011.03.133Chumbe Island Coral Park Limited. (s. f.). Eco-bungalows. https://chumbeisland.com/accommodation/eco-bungalows/Cohen, S. & Hopkins, D. (2019). Autonomous vehicles and the future of urban tourism. Annals of Tourism Research, 74, 33-42. https://doi.org/10.1016/j.annals.2018.10.009Currie, C. & Falconer, P. (2014). Maintaining sustainable island destinations in Scotland: The role of the transport–tourism relationship. Journal of Destination Marketing & Management, 3(3), 162-172. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2013.10.005D’Alessandro, F. (2016). Green building for a green tourism. A new model of eco-friendly agritourism. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 8, 201-210. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.094EcoHabitar. (s. f.). Etiquetas ecológicas o ecocertificados. Revista EcoHabitar. https://ecohabitar.org/etiquetas-ecologicas-o-ecocertificados/Eco-Innovation Observatory. (2012). Emerging markets. Eco-Innovation Observatory. Font, X. (2007). Ecotourism certification: Potential and challenges. En J. Higham (Ed.), Critical issues in ecotourism (pp. 386-405). Butterworth-Heinemann. https://bit.ly/3FFT4TBFont, X. & Epler Wood, M. (2007). Sustainable tourism certification marketing and its contribution to SME market access. En R. Black & A. Crabtree (Eds.), Quality assurance and certification in ecotourism (pp. 147-163). CABI.Giannetti, B., Bonilla, S., & Almeida, C. (2004). Developing eco-technologies: A possibility to minimize environmental impact in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 12(4), 361-368. https://doi.org/10.1016/S0959-6526(03)00033-7Glen Dimplex Heating & Ventilation. (2019). Flame technology. https://bit.ly/41v5WnDGlen Dimplex Heating & Ventilation. (s. f.). The Zeroth Energy System – An ambient heat network solution. https://www.gdhv.com/zeroth-energy-systemGlobal Footprint Network (GFN). (2017). Annual Report 2017. GFN. https://bit.ly/3yyqyzGonzález, R., Caudillo, O., & Leal, F. (2015). La innovación organizacional ambiental en las empresas manufactureras de la región Centro de México. En S. E. Serrano Oswald (Coord.), Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A. C. (AMECIDER). https://bit.ly/3ZIvyx6Gössling, S. & Hall, M. (2008). Swedish tourism and climate change mitigation: An emerging conf lict? Scandinavian Journal of Hospitality & Tourism, 8(2), 141-158. https://doi.org/10.1080/15022250802079882Grimes, S., Bouchair, A., & Tebbouche, H. (2017). Sustainability of the expansion areas for coastal touristic sites “E. A. C. T. S” such as the case of El-Aouana in Algeria: Indicators for considering biodiversity. Energy Procedia, 119, 170-181. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.07.066Grupo Posadas. (2017). Responsabilidad social. https://www.posadas.com/responsabilidad-socialGupta, A., Dash, S., & Mishra, A. (2019). All that glitters is not green: Creating trustworthy ecofriendly services at green hotels. Tourism Management, 70, 155-169. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.08.015Gutman, V. & López, A. (2017). Producción verde y ecoinnovación. En S. Rovira, J. Patiño, & M. Schaper (Comps.), Ecoinnovación y producción verde. Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe (pp. 21-42). CEPAL e International Development Research Center (IDRC). https://bit.ly/3JdAvquHeng, X. & Zou, C. (2010). How can green technology be possible. Asian Social Science, 6(5), 110- 114. https://doi.org/10.5539/ass.v6n5p110Hotels Hilton. (2021). Environmental impact. https://cr.hilton.com/environment/Ibáñez-M., P. & Ordoñez-S., V. (2014). Papel de las empresas y de los Estados en la debida diligencia en derechos humanos. International Law, Revista Colombiana de Derecho Internacional, 12(24), 219-246. https://doi.org/10.11144/Javeriana.IL14-24.peddInstituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC). (16 de enero de 2017). Crecimiento verde. https://www.gob.mx/inecc/acciones-y-programas/crecimiento-verdeKaoula, D. & Bouchair, A. (2018). Evaluation of environmental impacts of hotel buildings having different envelopes using a life cycle analysis approach. Indoor and Built Environment, 27(4), 561-580. https://doi.org/10.1177/1420326X16683235Kelly, J. & Williams, P. (2007). Modelling tourism destination energy consumption and greenhouse gas emissions: Whistler, British Columbia, Canada. Journal of Sustainable Tourism, 15(1), 67-90. https://doi.org/10.2167/jost609.0Kemp, R. & Pearson, P. (2007). Final report MEI Project about Measuring Eco Innovation. European Commission. https://bit.ly/2GkyF51Lee, J.-S., Hsu, L.-T., Han, H., & Kim, Y. (2010). Understanding how consumers view green hotels: How a hotel’s green image can influence behavioural intentions. Journal of Sustainable Tourism, 18(7), 901-914. https://doi.org/10.1080/09669581003777747Leroux, E. & Pupion, P.-C. (2018). Factors of adoption of eco-labelling in hotel industry. Technological Forecasting and Social Change, 129, 194-209. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2017.09.018Mihalič, T., Žabkar, V., & Knežević, L. (2012). A hotel sustainability business model: Evidence from Slovenia. Journal of Sustainable Tourism, 20(5), 701-719. https://doi.org/10.1080/09669582.2011.632092Morganti, E. (2011). Urban food planning and transport sustainability: A case study in Parma, Italy. Trabajo presentado en el 2011 European Association of Agricultural Economists – EAAE PhD Workshop, Nitra, Eslovaquia. https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00907815Nelson, V. (2010). Investigating energy issues in Dominica’s accommodations. Tourism and Hospitality Research, 10(4), 345-358. https://doi.org/10.1057/thr.2010.10Newton, A. (2015). Defining the green economy and the potential role of green tourism. En M. V. Reddy & K. Wilkes (Eds.), Tourism in the green economy (pp. 32-45). Routledge. https://bit.ly/3l9tWgMNezakati, H., Moghadas, S., Abdul, Y., Amidi, A., Sohrabinezhadtalemi, R., & Jusoh, Y. (2015). Effect of behavioral intention toward choosing green hotels in Malaysia – Preliminary study. Procedia – Social and Behavioral Sciences, 172, 57-62. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.01.335NielsenIQ. (2015). The sustainability imperative: New insights on consumer expectations. https://bit.ly/3HOTW9eO’Brien, M. & Miedzinski, M. (Eds.). (2013). Europe in transition: Paving the way to a green economy through eco-innovation. Annual Report 2012. Eco-Innovation Observatory & European Commission. https://bit.ly/3JeapUwOrganisation for Economic Co-Operation and Development (OECD). (2014). Innovation and modernizing the rural economy. OECD Publishing.Organisation for Economic Co-Operation and Development (OECD) & European Statistical Office [Eurostat]. (2018). Oslo Manual 2018. Guidelines for collecting, reporting and using data on innovation (4th ed.). OECD & Eurostat. https://doi.org/10.1787/9789264304604-enOrganización Internacional de Normalización (ISO). (2000). ISO 14020:2000 Etiquetas y declaraciones ambientales. ISO. https://bit.ly/3LeIxCgOrganización Internacional del Trabajo (OIT). Hacia el desarrollo sostenible: oportunidades de trabajo decente e inclusión social en una economía verde. OIT.Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2011). Hacia el crecimiento verde. Un resumen para los diseñadores de políticas. OECD Publishing. https://bit.ly/2HohaBEOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2012). Crecimiento verde incluyente para el futuro que deseamos. Contribución de la OCDE a Río+20. OECD.Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) & Gobierno de Chile. (2013). Estrategia nacional de crecimiento verde. OECD Publishing. https://bit.ly/3l9w0FyPeiró-Signes, A., Segarra-Oña, M., Verma, R., Mondéjar-Jiménez, J., & Vargas-Vargas, M. (2014). The impact of environmental certification on hotel guest ratings. Cornell Hospitality Quarterly, 55(1), 40-51. https://doi.org/10.1177/1938965513503488Polat, N. (2015). Technical innovations in cruise tourism and results of sustainability. Procedia – Social and Behavioral Sciences, 195, 438-445. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.06.486Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA). (26 de septiembre de 2022). Programa Nacional de Auditoría Ambiental. https://www.gob.mx/profepa/acciones-y-rogramas/programanacional-de-auditoria-ambiental-56432Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (2011). Hacia una economía verde. Guía para el desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza. PNUMA. https://bit.ly/3l45H3JPrograma de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (1 de julio de 2016a). La Alianza del Pacífico tiene un gran potencial para promover el crecimiento verde en la región. https://bit.ly/3VF0VY9Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). (2016b). Medio ambiente sano, personas sanas. PNUMA. https://bit.ly/40j1wQpPrograma Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos de las Naciones Unidas (WWAP). (2017). Informe mundial de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos 2017. Aguas residuales: el recurso no explotado. UNESCO. https://bit.ly/3JBhUq3Rahman, I., Stumpf, T., & Reynolds, D. (2014). A comparison of the influence of purchaser attitudes and product attributes on organic wine preferences. Cornell Hospitality Quarterly, 55(1), 127-134. https://doi.org/10.1177/1938965513496314Reddy, M. V. & Wilkes, K. (2015). Tourism in the green economy: Rio to post-2015. En M. V.Reddy & K. Wilkes (Eds.), Tourism in the green economy (pp. 3-30). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315885681Rogier, M. (22 de febrero de 2023). What is environmentally friendly technology? EasyTechJunkie. http://www.wisegeek.com/what-is-environmentally-friendly-technology.htmRutty, M., Matthews, L., Scott, D., & Del Matto, T. (2014). Using vehicle monitoring technology and eco-driver training to reduce fuel use and emissions in tourism: A ski resort case study. Journal of Sustainable Tourism, 22(5), 787-800. https://doi.org/10.1080/09669582.2013.855221Sahagún-Sánchez, F. & Reyes-Hernández, H. (2018). Impactos por cambio de uso de suelo en las áreas naturales protegidas de la región central de la Sierra Madre Oriental, México. Ciencia UAT, 12(2), 6-21. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v12i2.831Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2018). Sistema Nacional de Indicadores Ambientales. Conjunto de indicadores de crecimiento verde. https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/indicadores_verdes18/index.htmlSecretaría de Turismo (SECTUR). (2011). Programa de Turismo Sustentable en México. SECTUR. http://www.sectur.gob.mx/pdf/planeacion_estrategica/PTSM.pdfShah, M., Haji, B., Wei, C., & Radam, E. (2016). Tourism and biodiversity loss: Implications for business sustainability. Procedia Economics and Finance, 35, 166-172. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(16)00021-6zymanowicz, M. (2012). Making a case for business: Work from the EU. European Commission LIFE+ & Eco-Innovation. https://bit.ly/3YJzXyyUnited Nations (UN). (2021). Sustainable transport, sustainable development. Interagency report for Second Global Sustainable Transport Conference. UN. https://bit.ly/3B5d0fGUnited Nations Department of Economic and Social Affairs (UNDESA). (2016). Mobilizing sustainable transport for development. https://bit.ly/3FjmGWwUnited Nations Environment Programme (UNEP) & World Tourism Organization (UNWTO). (2012). Tourism in the green economy – Background report. UNWTO. https://doi.org/10.18111/9789284414529United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF). (2012). How business affects us. UNICEF. https://bit.ly/3ZHNsQyVelázquez-Castro, J., Vargas-Martínez, E., Oliver, R., & Cruz, G. (2016). Elementos determinantes de la ecoinnovación en hotelería de Huatulco, México. Revista Venezolana de Gerencia, 21(74), 242-256. http://dx.doi.org/10.31876/revista.v21i74.21258Velázquez-Castro, J., Cruz-Coria, E., Ramírez-Godínez, J., & Vargas-Martínez, E. (2020). Consumo sustentable en turismo: una aproximación a su estado del conocimiento. AD-Minister, (37), 57-84. https://doi.org/10.17230/Ad-minister.37.3World Economic Forum (WEF). (2017). The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017. WEF. https://bit.ly/3yutZHbWorld Tourism Organization (UNWTO). (2012). Tourism in the green economy. UNWTO. http://cf.cdn.unwto.org/sites/all/files/pdf/unwto_greeneconomy_leaflet.pdfWyndham Hotels & Resorts. (s. f.). Social responsibility. https://corporate.wyndhamhotels.com/social-responsibility/Zhang, J, Joglekar, N., Heineke, J., & Verma, R. (2014). Eco-efficiency of service co-production: Connecting eco-certifications and resource efficiency in U.S. hotels. Cornell Hospitality Quarterly, 55(3), 252-264. https://doi.org/10.1177/1938965514533988Judith Alejandra Velázquez-Castro, Erika Cruz-Coria, Abraham Briones Juárez - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/8825eco innovation,sustainability,tourismecoinnovación,sustentabilidad,turismoInnovación y crecimiento verde, una revisión desde la perspectiva turísticaInnovation and green growth, a review of tourism perspectiveArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2695https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/8164d85e-345f-40ac-8430-8c133e8f1e5f/downloadbd4ae7a58f2a512a05e178d2756c2e55MD51001/15583oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/155832024-06-07 05:33:03.602http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Judith Alejandra Velázquez-Castro, Erika Cruz-Coria, Abraham Briones Juárez - 2023https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org