Un viaje al pasado a través del análisis lítico: estrategias de movilidad y uso del espacio en cazadores recolectores de tres sitios de la Sabana de Bogotá (9500 al 6000 AP) (2024)
La presente investigación se realiza con el fin de responder desde el análisis lítico, sobre la movilidad y el uso del espacio en los sitios Tominé de Blancos, Tequendama y Galindo, en la Sabana de Bogotá, durante el periodo comprendido entre el 9500 y el 6000 AP. Para ello se llevó a cabo un análisis morfotecnológico de 1528 artefactos, y un análisis estadístico, a partir de los cuales se evidenció que los grupos humanos de los sitios en cuestión practicaban una movilidad residencial e implementaban estrategias tecnológicas líticas de tipo oportunista para el caso de Tominé de Blancos, y expeditiva para Tequendama y Galindo.