Comentarios en torno al allanamiento de La personalidad jurídica en las sociedades por acciones simplificadas (2009)
Con el fin de generar una postura crítica frente a la adaptación de nuevas figuras jurídicas en nuestro ordenamiento, el autor hace un recorrido por los fundamentos y finalidades de la Teoría de la Desestimación de la Personalidad Jurídica y su aplicación en el caso de la Sociedad por Acciones Simplificadas. Lo anterior, en la medida que en opinión del autor, la consagración de la posibilidad de levantar el velo de estos sociedades contenida en el artículo 42 de la ley 1258 de 2008, en contra de los socios y los administradores comporta un desconocimiento de la naturaleza jurídica y finalidad de esta figura y de otras acciones existentes en nuestro ordenamiento apropiadas para perseguir la responsabilidad de los administradores, como lo son la acción social e individual de responsabilidad.