Agroecoturismo: aportes para el desarrollo de una tipología turística en el contexto latinoamericano (2014)
El presente trabajo tiene como objeto revisar las conceptualizaciones acerca del   agroecoturismo, con la finalidad de generar un primer acercamiento al estudio de esta  tipología turística. El diseño de la investigación fue de tipo documental y se usó la técnica de análisis de contenido. El estudio señala que los orígenes del agroecoturismo se encuentran en el agroturismo y el ecoturismo, lo que ha dificultado su diferenciación y entendimiento. En este sentido, se propone una definición que lo ubica como una modalidad del turismo rural, en la que existen relaciones de interdependencia entre las actividades agrícolas y el medio natural. Se concluye que el agroecoturismo, como modalidad turística, interioriza las dimensiones del desarrollo sostenible a partir de la conservación del entorno natural y cultural, que combinadas con las actividades de campo y naturaleza constituyen una tipología propia diferenciada y holística del turismo, que encuentra en la biodiversidad su mayor producto.