Representación afro en la política colombiana. El caso de Piedad Córdoba en un medio de prensa nacional (2015)
En el presente ejercicio investigativo examinamos un corpus de 34 noticias publicadas en la plataforma web de El Espectador, elespectador.com, en las que la ex senadora colombiana Piedad Córdoba es la figura central, en busca de establecer la posible relación con los conceptos de estereotipos, racismo, prejuicio, imaginarios y discriminación y otras categorías que surgen desde los temas resultantes de las noticias del mismo corpus. Nos preguntarnos, además, por los hechos que el medio decide presentar como noticias y la manera como las presenta cuando se trata de Córdoba. En términos del campo de la comunicación, trataremos la posición de Córdoba en la agenda mediática de El Espectador. La pertinencia de preguntarnos por el cubrimiento que hace elespectador.com sobre Piedad Córdoba se orienta a mirar cuándo incide este diario en la opinión u opiniones que se generan sobre esta figura política en la esfera pública, partiendo de entender los medios como actores clave en la conformación de la opinión pública.