Reconocimiento como víctimas por parte del estado colombiano a los familiares de los combatientes de la fuerza pública caídos en combate en el conflicto armado interno (2023)
Esta investigación trata del reconocimiento como víctimas a los familiares de los miembros de la Fuerza Pública caídos en combate en el conflicto armado colombiano, en el contexto de la justicia transicional iniciada con la Ley de Justicia y Paz (Ley 975 de 2005), la resignificación del rol de las víctimas (Ley 1448 de 2011) confrontada con la norma del régimen especial de la Fuerza Pública y el reconocimiento de la existencia del conflicto armado interno por parte del legislador desde 2012. Se parte de analizar si existe un trato diferente para los familiares de los miembros de la Fuerza Pública caídos en combate, con relación a otras víctimas que sí han sido reconocidas jurídica y materialmente como tales dentro del conflicto armado. Del análisis se colige que el régimen especial de la Fuerza Pública ha tenido modificaciones para darles beneficios a sus familiares, en el momento que sus integrantes mueran en combate, aunque no lo son como víctimas sino de forma indirecta con derecho a figuras prestacionales de índole laboral y de orden sucesoral condicionado entre sus miembros familiares, cuando estos tengan derecho al beneficio económico.