Capital humano, desigualdad y crecimiento económico en América Latina (2021)
Macarena Suanes y Oriol Roca estudiaron los principales determinantes de la desigualdad y el crecimiento economico en America-Latina entre 1980 y 2009, y encontraron que uno de los principales fue la inversion extranjera directa. Este articulo extiende ese estudio hasta 2015, y muestra que dicha inversion ya no es significativa. En cambio, el aumento del capital humano reduce en forma significativa la desigualdad y mejora el crecimiento economico. Se recomienda, entonces, que las politicas economicas se orienten a elevar el nivel educativo.