Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá

163 páginas : ilustraciones, mapas, planos, gráficos, fotografías.

Autores:
Amado Vargas, Andrés Felipe
Duarte Durán, Paula Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/749
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/749
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.749
Palabra clave:
Turismo ecológico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Turismo sostenible - Chivor (Boyacá, Colombia)
Comercio turístico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Producto turístico
Acuaturismo
Sostenibilidad
Chivor, Boyaca
Turismo
Rights
openAccess
License
Universidad Externado de Colombia
id uexternad2_1d08fa264481eac9ddd36e847e7ac1a8
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/749
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
title Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
spellingShingle Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
Turismo ecológico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Turismo sostenible - Chivor (Boyacá, Colombia)
Comercio turístico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Producto turístico
Acuaturismo
Sostenibilidad
Chivor, Boyaca
Turismo
title_short Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
title_full Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
title_fullStr Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
title_full_unstemmed Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
title_sort Diseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Amado Vargas, Andrés Felipe
Duarte Durán, Paula Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Penagos Ruiz, Ronald
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Amado Vargas, Andrés Felipe
Duarte Durán, Paula Alejandra
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Turismo ecológico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Turismo sostenible - Chivor (Boyacá, Colombia)
Comercio turístico - Chivor (Boyacá, Colombia)
topic Turismo ecológico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Turismo sostenible - Chivor (Boyacá, Colombia)
Comercio turístico - Chivor (Boyacá, Colombia)
Producto turístico
Acuaturismo
Sostenibilidad
Chivor, Boyaca
Turismo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producto turístico
Acuaturismo
Sostenibilidad
Chivor, Boyaca
Turismo
description 163 páginas : ilustraciones, mapas, planos, gráficos, fotografías.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-07-18T18:23:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-07-18T18:23:36Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.749
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/749
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.749
identifier_str_mv 10.57998/bdigital.handle.001.749
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/749
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.749
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jiménez, L. (1986). Teoría Turística, un enfoque integral del hecho social. Bogotá. Universidad Externado de Colombia.
Rodríguez, A. (2014). Desarrollo de producto turístico en la laguna de Suesca [Versión electrónica]. Trabajo de grado: Universidad Externado de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Universidad Externado de Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/505a522d-088f-4028-982e-9a49f18840c6/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0bfdcf54-73f6-41eb-b637-4a9d9637fc02/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ab8aa52c-2aa1-481b-8f10-ea545438a12a/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/03dd19a3-3c89-455a-a54a-cb009c581ecc/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/aa53df77-6ce9-4cbd-aa17-0101f041fecb/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a6ccc6dc-806d-447e-b145-35498af0384b/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9f9a7a84-9e21-4506-88ba-e0f5fa66ff08/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7b82fa35-db45-43d6-81d4-6e777d3014f3/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2db38193-5a6e-4193-abbc-5ce999a2ee58/download
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/935c0579-0d9e-4a57-b871-740448898fbe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 16addd010a33742dc2732df20594a749
c68d7be252def60f0039d72b6b6a5755
2c5f05b5fb85ff18a79710ef2b237bc8
c12cd4985078a433e215b2f6de8164d4
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3b
7579866b70b7680a1b308da182673e5d
8c9ccedece9571f75ca4b12b74211cda
79fb66edff0b97363f7e58f6a14037a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418061171032064
spelling Penagos Ruiz, Ronald59f3cadca96986338d3062e6ee7ac5da-1Amado Vargas, Andrés Felipe8da88d7b6b5a874b7aefdea27410f228-1Duarte Durán, Paula Alejandraf916593a568b3eaccb2f045142657f2b-12018-07-18T18:23:36Z2018-07-18T18:23:36Z2018163 páginas : ilustraciones, mapas, planos, gráficos, fotografías.El desarrollo de producto turístico es una herramienta de planificación que garantiza el adecuado ejercicio de la actividad turística, pues requiere de un diagnóstico y un trabajo previo en los territorios, que permite conocer de cerca las dinámicas que ocurren dentro del mismo y actuar en consecuencia con dichas dinámicas, adaptando el producto a las condiciones del destino. El presente trabajo resalta la sostenibilidad como elemento principal del diseño de producto, trabajando desde los tres pilares de la sostenibilidad: económico, ambiental y social. Parte de un diagnóstico realizado a través de una matriz DOFA que detalla las condiciones del Embalse de Chivor y los municipios aledaños e incluye elementos como la oferta comercial, estructura e infraestructura turística, demanda potencial, atractivos y relación de la comunidad con el turismo. Todo esto, para estructurar un producto de acuaturismo enfocado en los deportes extremos y la naturaleza, proponiendo una marca para el producto, así como herramientas de promoción y comercialización. Finalmente, se evalúa la viabilidad del producto a partir del análisis del Manual de Desarrollo de Productos Turísticos de la Organización Mundial del Turismo (2011), y se proponen ciertas recomendaciones que apoyan la implementación del Producto Turístico y permiten el adecuado desarrollo del mismo.The development of a tourism product is a planning instrument that guarantees the appropriate practice of tourism, since it requires a diagnostic and a previous work in the territory, which allows to have a closer look to the dynamics of the destination and take accurate actions. This will allow adapting the product to the actual conditions of the destination. The following document highlights the sustainability as the main element of the touristic product design, working on the three pillars of sustainability: economic, environmental and social. It begins with a diagnosis based on a SWOT analysis that describes the current conditions of Chivor reservoir and surrounding municipalities, including subjects as the commercial offer, touristic infrastructure, potential demand, important sights and the relationship of the community with tourism. All of this led to creating an aqua tourism product focused on extreme sports and nature. The product suggests a Brand as well as promotion and marketing instruments. Finally, the viability of the product is evaluated based on the criteria of the Handbook on Tourism Product Development from the World Tourism Organization (2011). There are proposed some recommendations that support the implementation of a tourism product and allow an adequate development of tourism.PregradoAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasapplication/pdf10.57998/bdigital.handle.001.749https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/749https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.749spaBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018.Facultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasJiménez, L. (1986). Teoría Turística, un enfoque integral del hecho social. Bogotá. Universidad Externado de Colombia.Rodríguez, A. (2014). Desarrollo de producto turístico en la laguna de Suesca [Versión electrónica]. Trabajo de grado: Universidad Externado de Colombia.Universidad Externado de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turismo ecológico - Chivor (Boyacá, Colombia)Turismo sostenible - Chivor (Boyacá, Colombia)Comercio turístico - Chivor (Boyacá, Colombia)Producto turísticoAcuaturismoSostenibilidadChivor, BoyacaTurismoDiseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, BoyacáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdf.jpgBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6351https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/505a522d-088f-4028-982e-9a49f18840c6/download16addd010a33742dc2732df20594a749MD512BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdf.jpgBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14193https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0bfdcf54-73f6-41eb-b637-4a9d9637fc02/downloadc68d7be252def60f0039d72b6b6a5755MD514BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdf.jpgBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14818https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/ab8aa52c-2aa1-481b-8f10-ea545438a12a/download2c5f05b5fb85ff18a79710ef2b237bc8MD516TEXTBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdf.txtBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdf.txtExtracted texttext/plain271821https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/03dd19a3-3c89-455a-a54a-cb009c581ecc/downloadc12cd4985078a433e215b2f6de8164d4MD511BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdf.txtBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/aa53df77-6ce9-4cbd-aa17-0101f041fecb/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdf.txtBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/a6ccc6dc-806d-447e-b145-35498af0384b/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-826https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/9f9a7a84-9e21-4506-88ba-e0f5fa66ff08/download512aab7c51ccc9bd70d88becf24a5b3bMD54ORIGINALBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdfBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2201767https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/7b82fa35-db45-43d6-81d4-6e777d3014f3/download7579866b70b7680a1b308da182673e5dMD51BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdfBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB22.pdfAutorización FBIB22application/pdf1398680https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/2db38193-5a6e-4193-abbc-5ce999a2ee58/download8c9ccedece9571f75ca4b12b74211cdaMD52BAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdfBAA-spa-2018-Diseño_de_producto_ecoturistico_con_enfoque_sostenible_en_el_embalse_de_Chivor_Boyaca-AutorizacionFBIB23.pdfAutorización FBIB23application/pdf395715https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/935c0579-0d9e-4a57-b871-740448898fbe/download79fb66edff0b97363f7e58f6a14037a8MD53001/749oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/7492023-02-13 12:42:29.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Externado de Colombiahttps://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.orgQWNlcHRvIENvbmRpY2lvbmVzIGRlIFVTTwo=