La calidad de Bogotá en perspectiva comparada: urbanismo, simbolismos y segregación residencial (2017)
La medida convencional para estudiar la distribución de la población en el espacio es la densidad de población, pero con una medida de la calidad de la densidad poblacional se busca captar elementos socio-geográficos que la primera no capta: la proximidad geográfica a espacios libres y a equipamientos de uso público y colectivo y, además, la mezcla social. Esta medida es pertinente para la comprensión de la estructura residencial urbana de las metrópolis latinoamericanas que tiene en la segregación socioespacial uno de sus rasgos característicos. En el segmentado territorio bogotano las densidades poblacionales más elevadas son generalmente las de peor calidad en cuanto su urbanización es incompleta ¿Guarda esto relación con los precios inmobiliarios residenciales? ¿Es este fenómeno ubicuo? Esto es, ¿es común a otras metrópolis del planeta?