Acuerdos bilaterales y prácticas justas de intercambio de comercio: un análisis al Tratado de Libre Comercio de Colombia y Estados Unidos (2006) (2014)
Este artículo pretende ilustrar a aquellos servidores públicos que están involucrados en el diseño y en la negociación de tratados de libre comercio entre Estados Unidos y países en desarrollo, como es el caso de Colombia, acerca de los posibles beneficios e inconvenientes de negociar en un foro bilateral. Aquí no se busca criticar ningún tratado, sino examinar la política estadounidense de negociar bilateralmente con países en desarrollo versus multilateralmente en un sistema de intercambio mundial, y los efectos que pueden traer estas circunstancias en el desarrollo económico. Motivo por el cual el autor critica la utilización de tratados bilaterales, caso reciente entre Colombia y Estados Unidos, por los efectos que este tiene en el desarrollo económico del país más débil y por la poca igualdad y justicia que existen en el momento de negociar el intercambio de bienes y servicios. Concluye el autor que el escenario bilateral completamente desconectado de un mucho más amplio contexto multilateral puede ir en detrimento para el desarrollo de los países y recomienda mayor vigilancia sobre estos tratados por parte de la OMC (Organización Mundial del Comercio/World Trade Organization) para asegurar un mayor grado de justicia.