Puesta en valor de la experiencia de turismo holístico y su relación con el bienestar del turista en la Reserva Natural Zafra, Antioquia (2024)
Esta investigación propone una puesta en valor de la experiencia del turismo holístico a partir de su relación con el bienestar del turista en la Reserva Natural Zafra, ubicada en el municipio de San Carlos, Antioquia. El objetivo se fundamenta en la caracterización del turismo holístico como una experiencia de viaje que integra una vivencia enfocada hacia el bienestar, el equilibrio físico, emocional y el crecimiento personal de los viajeros. Esta investigación propone denominar la experiencia de viaje holística como turismo holístico con un enfoque que le apuesta a una experiencia integral de viaje para las personas, no sólo en el sentido vacacional, sino también para hacer del turismo una herramienta capaz de convertir la sociedad en comunidad para la sensibilidad y autoconciencia. La propuesta de turismo holístico que se ofrece en la Reserva se plantea como un enfoque formativo capaz de generar en los viajeros la capacidad de replicar sus actividades en otros escenarios y territorios. En este sentido, la Reserva Natural de Zafra ofrece un espacio idóneo para el reconocimiento de las experiencias holísticas de viaje como alternativas capaces de ser un motor de desarrollo sostenible.