Congruencia entre los argumentos aducidos en los recursos administrativos y el concepto de violación de la demanda : una limitación desproporcionada al derecho a la tutela judicial efectiva (2023)
La nulidad de los actos administrativos tiene una estrecha relación con el principio de justicia rogada, por cuanto le corresponde al usuario de la administración de justicia asumir la carga de enervar su presunción de legalidad, propia de las actuaciones de la administración, en virtud del principio de legalidad. Por esa razón, se propone como objetivo analizar de qué forma la exigencia de congruencia entre los hechos y argumentos aducidos en los recursos administrativos y el concepto de violación expuesto en la demanda, limita desproporcionadamente el derecho a la tutela judicial efectiva. Para ese propósito, se desarrolla una metodología de investigación jurídica con enfoque cualitativo, de diseño analítico–descriptivo, a través de la técnica de línea jurisprudencial y con alcance de un estudio explicativo y crítico. Los resultados de la investigación constataron que la exigencia de dicha congruencia vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva, debido a la imposibilidad de que el asunto objeto de controversia se resuelva de fondo, a la complejidad del recurso judicial que tiene a su alcance el ciudadano y a la ausencia de fundamento legal como requisito para demandar. En conclusión, se requiere que, en aplicación del derecho convencional e interno, se asegure el derecho a la tutela judicial efectiva de los usuarios, evitando limitaciones o restricciones injustificadas.