¿Es el sometimiento de la víctima una alternativa al odio como estado mental? (2021)
Sin lugar a dudas, las conductas desencadenadas por el odio nos provocan un intenso y especial rechazo. Por ejemplo, en una conocida tragedia, uno de sus personajes centrales, Yago, movido por su envidia y odio hacia Otelo, elabora una compleja trama que resulta en el asesinato de Desdémona. En esa clásica obra de Shakespeare, Otelo es el autor de ese homicidio, pero la manipulación y el engaño de Yago provocan un repudio tan intenso como (o aún más fuerte que) el crimen de Otelo.