Principales aspectos constitucionales entorno a la creación de la cámara nacional de resolución de disputas en Colombia (2023)
El presente artículo tiene como finalidad estudiar el origen y la creación de la Cámara Nacional de Resolución de Disputas y los principales aspectos constitucionales que de su creación se desprenden. Se parte de afirmar que la misma cumple una función como instancia privada de índole jurisdiccional, por lo que la misma tiene competencias para impartir justicia. Es a partir de esto que se busca analizar si a la luz de los parámetros constitucionales, la Cámara cumple con los requisitos de forma y fondo para dirimir conflictos. Es por ello por lo que se tiene como pregunta que orienta el estudio: ¿Cuáles son los principales aspectos de índole constitucional que se desprenden de la creación de la Cámara Nacional de Resolución de Disputas? En el desarrollo de este artículo, se concluye que la CNRD resulta como una instancia jurisdiccional privada con efectos públicos que le permitir a los jugadores de fútbol profesional solucionar sus controversias de índole laboral y contractual en Colombia de manera ágil y eficaz.