Presentación - Derecho administrativo sanitario : Tomo II : seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentos

Los alimentos y los medicamentos son bienes particulares para el derecho administrativo. Pese a sus características jurídicas básicas, que los hace apropiables por los sujetos de derecho, objeto de tráfico jurídico para su circulación y protección de sus titulares, como otros bienes jurídicos, los d...

Full description

Autores:
Benavides Russi, José Luis
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/4367
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4367
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4367
Palabra clave:
Seguridad alimenticia – Colombia
Política alimenticia – Colombia
Derecho administrativo – Colombia
Administración sanitaria – Colombia
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Los alimentos y los medicamentos son bienes particulares para el derecho administrativo. Pese a sus características jurídicas básicas, que los hace apropiables por los sujetos de derecho, objeto de tráfico jurídico para su circulación y protección de sus titulares, como otros bienes jurídicos, los dos trascienden la esfera del individuo, la esfera privada, de tal suerte que vinculan intereses superiores, imponiendo la participación activa de las instancias públicas. El alimento es bien esencial para la vida humana y, como tal, ha de cumplir con ciertas condiciones que permitan la realización del derecho de todo individuo a una alimentación segura, nutritiva y suficiente, atributos calificados como esenciales de la dignidad humana por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).