Service robots in hotel businesses: A mixed method study

El objetivo de la investigación es determi­nar la voluntad y las perspectivas de los empleados de hoteles de cinco estrellas en Nevşehir, Turquía, con respecto a los robots de servicio. En el estudio se uti­lizó un método mixto: se obtuvieron 396 encuestas por el método de muestreo por conveniencia;...

Full description

Autores:
Mehmet Tekeli
Ebru Kemer
Ezgi Kırıcı Tekeli
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15597
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15597
https://doi.org/10.18601/01207555.n34.07
Palabra clave:
service robots,
hotel employees,
mixed-method,
Cappadocia,
Nevşehir,
Turkey
robots de servicio,
personal del hotel,
método mixto,
Capadocia,
Nevşehir,
Turquía
Rights
openAccess
License
Mehmet Tekeli, Ebru Kemer , Ezgi Kırıcı Tekeli - 2023
Description
Summary:El objetivo de la investigación es determi­nar la voluntad y las perspectivas de los empleados de hoteles de cinco estrellas en Nevşehir, Turquía, con respecto a los robots de servicio. En el estudio se uti­lizó un método mixto: se obtuvieron 396 encuestas por el método de muestreo por conveniencia; además, se adoptó el método de muestreo intencional, que fue diseñado como un estudio de caso, y se entrevistó a 12 personas. Los hallazgos de la investiga­ción se revelaron mediante la realización de análisis de diferencias y análisis descriptivos. Se ha determinado que los empleados del hotel están relativamente dispuestos a trabajar con robots de servicio. Los empleados se centraron más en el desempeño y la conveniencia de los robots de servicio. Algunos trabajadores afirmaron que, aunque los robots de servicio tengan características físicas similares a las humanas, no pueden reemplazar a los humanos debido a la naturaleza intensiva en mano de obra del turismo. Por otro lado, se ha concluido que con el logro del estándar de servicio se jugará un papel importante en la reducción de errores y en el aumento de la calidad del servicio.