Derechos fundamentales y consecuencias económicas (2006)
Este artículo examina la confrontación entre las teorías deontológicas y consecuencialistas en el debate entre juristas y economistas sobre la jurisprudencia económica de la Corte Constitucional colombiana. El argumento de fondo es que pese a que ambas teorías se separan en muchos puntos importantes, en sus versiones “integradas” no son irreconciliables. Muestra que la Corte Constitucional tiende a adoptar una visión deontológica “integrada” en su jurisprudencia económica y que si el establishment económico empleara argumentos derivados de una visión consecuencialista integrada se empezaría a cerrar la brecha entre las maneras de pensar de los juristas y los economistas.